Вот и кончилось наше северное лето. В этом году лето сошло с ума и выдало жары на все 146%. Хорошо это или плохо? Для меня однозначно ужасно. Не люблю я жару, я от неё сбежал в свои 17 лет. Жена зато получила массу удовольствий от 30-градусной погоды. Не понимаю я этих жаростойких, ой, не понимаю!
Вместе с женой жаре радовались различные плодожорки, бабочки-капустницы, -крапивницы, -огневки и прочие вредители садов и огородов. Из-за них яблок на зиму не запасли, хотя их было стомиллиондонеба. И при этом все червивые! Все до одного! Даже стойкая ко всякой заразе Антоновка и та сдалась под натиском вредителей.
Но мы не привыкли отступать и этим летом было заготовлено из яблок всё что возможно. Возможно было заготовить яблочный компот, сок и все остальные слабо- , средне- и сильно алкогольные напитки.
Так вооот.... Напитки с содержанием алкоголя. Сделан был, опять на пробу, сидр.
Сидр. Надавил сок, процедил сквозь тряпочку и залил в двухлитровые бутылки от кваса. Бутылки убрал в темное, прохладное место для утихомиривания процесса брожения. Процесс этот в подвале происходит медленно и размеренно. Когда я прошлый раз так делал, то попробовал его через 9 месяцев. Ребенок вышел преотличный. Сильногазированный, ароматный, некрепкий. Я думаю, что крепость не больше 3 градусов. Но оооччень вкусный. Если в этом году получится аналогичный результат, то будет делаться всегда. Это - слабоалкогольный.
Яблочное вино. Всё тот же свежевыдавленный сок, который наливается в 20-литровую бутыль примерно на три четверти, чуть больше. Дня три стоит в тепле сам себе думает о чем-то дальнем неземном, о чем-то близком и родном сгорая плачут свечи. Ээээ.. Не, не то, не то Базилио. Просто стоит и возбуждается. Как только возбудился до появления шапки из пены я добавляю сахар. На бутыль пару кило и под водяной замок. И так - восемь раз. Ну вернее пока не надоест делать его всё более и более крепким. В принципе можно увлечься и получить, я думаю, градусов 16 точно. И - да. Каждый раз, когда брожение успокаивается и перед добавкой сахара - снимаю с осадка. Как понравилась крепость и вообще(тут такие неопределенные жесты руками) разливаю по бутылкам и закрепляю водкой. Грамм 30-40 на литр, чтобы перестало бродить. Это - среднеалкогольный.
Ну и - тааа-даааааммм!!! - сильноалкогольный продукт, полученный путем сбраживания отжимок яблок. Практически кальвадос. Не, аутентичный кальвадос, полученный путем перегонки сидра, да и еще выдержанный в дубовых бочках, которые дают дополнительную терпкость и нотки(ну и далее по рекламным текстам производителей, а вернее торговцев кальвадоса) он ессстесссннно отличается и по цвету, и по вкусу. Но! В свою бродячую субстанцию я не кладу дрожжи, всё это дело бурлит под воздействием природных дрожжей, паразитирующих на яблочной кожуре. Я добавляю сахар. Всё это дело выбраживается в 40-литровом бидоне, а потом, после выбраживания перегоняется старым допотопным аппаратом. После выгонки на каждый литр продукта я кладу одно яблоко антоновки, почиканное на дольки. Сначала всё мутнеет. Потом через пару недель вся эта муть садится на дно, а это значит настало время разлить продукт по бутылкам.
Ну чем не кальвадос?
Кстати дед мой гнал чачу, из виноградных отжимок естественно, вообще без аппарата. Вот таким вот способом происходило его священнодейство:
На печку ставилась большая кастрюля. В кастрюлю - два кирпича, на кирпичи - металлическая миска чуть меньшего, чем кастрюля диаметра. Дальше края кастрюли оборачивались мокрыми полотенцами, сверху, на эти полотенца, ставился таз большего диаметра, в него заливалась холодная вода, и вся эта конструкция нагревалась на печке на медленном огне. Брага нагреваясь испаряется, пары стремятся вверх, встречают на пути нечто холодное, осаждаются и стекают прям в миску, стоящую на кирпичах. Время от времени надо менять воду в охладителе. После остывания дед разливал готовый продукт по красивым винным бутылкам, а в каждую бросал конфету, по моему дюшес.