Найти тему
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Украинское сало. Как его готовят в незалежной

Несмотря на высокий накал страстей в отношениях Украины и России в последние годы, я с большой любовью и уважением отношусь к незалежной.

Украина всегда славилась гостеприимными людьми, умопомрачительно красивыми девушками и, конечно же, салом.

После событий четырнадцатого года с гостеприимными людьми ничего не изменилось, с красивыми девушками тоже, а вот найти настоящее, то самое украинское сало, стало большой проблемой.

Конечно, можно купить на любом рынке соленый шпиг, но он далек от совершенства. Кто хоть раз в жизни пробовал сало сделано по домашнему украинскому рецепту отлично понимает о чем я.

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки
Этот вкус невозможно забыть. Он непросто прекрасен, он шедеврален.

Сегодня у меня для вас особый сюрприз. Теперь, вы сможете сами приготовить его у себя дома, ведь мне наконец-то удалось раздобыть тот самый, неповторимый рецепт.

Как вы знаете, я сейчас живу в Крыму. Буквально вчера ко мне приехали гости из Киева и, естественно, привезли с собой национальный продукт, шмат настоящего украинского сала.

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки
После недолгих уговоров гость поделился со мной всеми секретами и тонкостями в его приготовлении, так что запишите этот рецепт и никогда не теряйте.

Вариантов засолки сала существует множество даже в самой Украине, однако, старожилы предпочитают солить его непросто используя каменную соль, а приготовив специальный рассол.

Итак, что же нам понадобится:

  • Шмат сырого свиного сала - 1 кг
  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Чеснок - 20 зубчиков
  • Каменная соль
  • Красный и черный перец
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Сахар - 50 гр

Начинать засолку нужно с выбора подходящего сырья, то есть непосредственно куска сырого свиного сала, который мы будем солить.

Нужно обратить внимание, чтобы кусок был равномерного, практически белого цвета с максимально тонким слоем шкуры. Само сало должно быть мягким и нежным. Обыкновенная спичка должна входить в шмат без лишних усилий.

Кусок должен быть довольно крупным, как сказал сам автор рецепта, на четыре пальца толщиной.

Кусок выбрали, время готовить рассол.Берем глубокую емкость и наливаем в нее воды. На наш кусок потребуется примерно 3-4 литра.

Воду используйте только родниковую или на крайний случай бутилированную.

Никогда не используйте воду из-под крана. Хлорка, которая содержится в проточной воде испортит весь продукт.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, зачем нам нужно куриное яйцо. Оно нам понадобится для того, чтобы правильно рассчитать концентрацию соли при приготовлении раствора.

Насыпаем в воду соль, размешиваем и опускаем яйцо. Если яйцо тонет, продолжаем добавлять и растворять соль. Как только яйцо перестает тонуть и уверенно держится на воде, мы близки к победе.

Теперь кладем в нашу соленую воду все остальные ингредиенты, кроме чеснока, и все аккуратно перемешиваем.

Дальше понадобится емкость с крышкой. Придется подобрать такую, в которую поместится наш кусок сала.

Подойдет пищевой контейнер из супермаркета. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась.

Укладываем наше сало в контейнер, шкурой вниз. Аккуратно заливаем получившимся рассолом и сверху и по бокам раскидываем зубчики чеснока.

Чеснок не нужно резать или давить. Выкладываем целиком.

Собственно, практически все готово. Осталось закрыть крышку и отправит наше сало в темное прохладное место на две недели.

фото с сервиса Яндекс Картинки
фото с сервиса Яндекс Картинки

ВАЖНО !!!

Рассол должен полностью покрывать весь кусок сала. Если оно всплывает, придавите его каким-нибудь грузом. Можно использовать пару вилок иди что-то подобное.

Через две недели вскрываем контейнер и наслаждаемся великолепным, нежным и деликатесом.

Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Другие статьи моего блога

Та самая питерская шаверма. Настоящий рецепт
Как в Крыму готовят Плов
Вяленая рыба. Как мы делали ее в детстве
Как приготовить рыбу на углях. Отвечает повар из Армении
Армянин раскрыл секреты настоящего кавказского шашлыка
Еда
6,93 млн интересуются