Найти тему
Vusadebke

Способы сохранения корня хрена на зиму

Оглавление

Люди, знающие о пользе хрена, часто задаются вопросом о том, как сохранить корень на зиму. Тогда организм, даже в период нехватки витаминов, будет получать полезные микроэлементы.

Чтобы успешно заготовить приправу нужно выбирать только твердые корни, правильной формы, с желтым или светло-коричневым оттенком снаружи. При разрезание - молочным или белым цветом. Ни в коем случае не нужно оставлять растение с гнилью.

Правила сбора

Хрен выкапывают с середины до конца осени. В ноябре его корни становятся ломкими, поэтому нужно обращаться с ними аккуратно. Если зелень повяла и засохла можно начинать сбор урожая.

Поэтапное руководство:

  • Листья срезают до почвы.
  • Корни аккуратно выкапывают вилами. Крупные (диаметром 2-3 см) забирают на хранение, а мелкие оставляют в земле.
  • Остатки хрена в почве закрывают и покрывают слоем соломы. Это защитит их от морозов.
  • С отобранных экземпляров стряхивают песок и просушивают на улице в течение 24 часов.
  • После - отсортировывают подходящие корни.

Делается это следующим образом:

  • Потресканные, деформированные и порченые плоды оставляют для приготовления приправы или соуса.
  • Упругие и крепкие – сохраняют в свежем виде.

Таким образом стоит поступать и с покупным хреном.

Способы хранения

Имеется несколько вариантов сохранения корня. Они подойдут как для частного дома, так и для владельцев квартир.

Чтобы выбрать подходящий, нужно знать как в дальнейшем будем применяться растение.

В погребе или подвале

При таком варианте корнеплод сохранит свои витамины, сочность и свежесть всей зимой:

  • Перед закладкой корни подсушивают в пару часов.
  • В это время подготавливают деревянный ящик из фанеры и чистый сухой песок. Его нужно просеять, чтобы не осталось камней или остатков растений.
  • В тару засыпают слой песка, затем улаживают на него ряд овоща, так чтобы между корнями было пространство.
  • Засыпают вторым слоем песка и так до наполнения ящика.

Температуру для хранения поддерживают от 0 до +5 градусов. Влажность должна быть умеренной.

Заморозка

Для городских жителей подойдет вариант хранения растения в холодильнике. Основные рекомендации:

  • Овощ тщательно моют и сушат на вафельном полотенце.
  • Оборачивают пищевой пленкой или бумагой и отправляют в нижний ящик на месяц. Если воспользоваться герметичным контейнером - срок хранения увеличится в несколько раз.

Таким образом можно сохранить небольшое количество заготовки.

И также имеется второй способ – хранение в морозилке. Он удобен и не затратен по времени. Чистые и сухие корни улаживают в пакет или контейнер и убирают в морозильную камеру.

Сушка

Если хрен используется в качестве приправы к соусам, супам и соленьям его просто сушат. Для сохранения такой заготовки не нужно дополнительных условий:

  • Чистые корневища рубят соломкой или тонкими кружочками. От этого зависит быстрота высыхания заготовки.
  • Сушить растение можно в специальной сушилке для овощей, в духовом шкафу при 60 градусах (с приоткрытой дверцей) или на воздухе в тени.
  • Затем нарезку измельчают блендером или в ступке до порошкообразного состояния и расфасовывают в чистые стеклянные банки, плотно закупоривают крышками. Тогда приправа сохранит свой аромат.

Маринование

Чтобы сохранить заготовку до 2-3 лет. Для удобства берут небольшие баночки, тогда хрен будет использоваться быстро и не проявит свой особенный ядреный вкус:

Растение измельчают в мясорубке или на терке.

При этом нужно надеть очки и маску, так как хрен выделят пары, раздражающие слизистые оболочки. А в варианте с мясорубкой – закрывают выходное отверстие целлофановым пакетом.
-2

Разлаживают по чистым банкам и заливают маринадом. Он состоит из: 1 ст. кипятка, 125 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара.

Закатывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Несмотря на свою жгучесть, растение очень полезно для работы внутренних органов и насыщенно множеством витаминов. Подходит для блюд из мяса и рыбы, в качестве заправки салатов и основой для бутербродов. Любой гурман не откажется от этой пикантной приправы.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются