Люди, знающие о пользе хрена, часто задаются вопросом о том, как сохранить корень на зиму. Тогда организм, даже в период нехватки витаминов, будет получать полезные микроэлементы.
Чтобы успешно заготовить приправу нужно выбирать только твердые корни, правильной формы, с желтым или светло-коричневым оттенком снаружи. При разрезание - молочным или белым цветом. Ни в коем случае не нужно оставлять растение с гнилью.
Правила сбора
Хрен выкапывают с середины до конца осени. В ноябре его корни становятся ломкими, поэтому нужно обращаться с ними аккуратно. Если зелень повяла и засохла можно начинать сбор урожая.
Поэтапное руководство:
- Листья срезают до почвы.
- Корни аккуратно выкапывают вилами. Крупные (диаметром 2-3 см) забирают на хранение, а мелкие оставляют в земле.
- Остатки хрена в почве закрывают и покрывают слоем соломы. Это защитит их от морозов.
- С отобранных экземпляров стряхивают песок и просушивают на улице в течение 24 часов.
- После - отсортировывают подходящие корни.
Делается это следующим образом:
- Потресканные, деформированные и порченые плоды оставляют для приготовления приправы или соуса.
- Упругие и крепкие – сохраняют в свежем виде.
Таким образом стоит поступать и с покупным хреном.
Способы хранения
Имеется несколько вариантов сохранения корня. Они подойдут как для частного дома, так и для владельцев квартир.
Чтобы выбрать подходящий, нужно знать как в дальнейшем будем применяться растение.
В погребе или подвале
При таком варианте корнеплод сохранит свои витамины, сочность и свежесть всей зимой:
- Перед закладкой корни подсушивают в пару часов.
- В это время подготавливают деревянный ящик из фанеры и чистый сухой песок. Его нужно просеять, чтобы не осталось камней или остатков растений.
- В тару засыпают слой песка, затем улаживают на него ряд овоща, так чтобы между корнями было пространство.
- Засыпают вторым слоем песка и так до наполнения ящика.
Температуру для хранения поддерживают от 0 до +5 градусов. Влажность должна быть умеренной.
Заморозка
Для городских жителей подойдет вариант хранения растения в холодильнике. Основные рекомендации:
- Овощ тщательно моют и сушат на вафельном полотенце.
- Оборачивают пищевой пленкой или бумагой и отправляют в нижний ящик на месяц. Если воспользоваться герметичным контейнером - срок хранения увеличится в несколько раз.
Таким образом можно сохранить небольшое количество заготовки.
И также имеется второй способ – хранение в морозилке. Он удобен и не затратен по времени. Чистые и сухие корни улаживают в пакет или контейнер и убирают в морозильную камеру.
Сушка
Если хрен используется в качестве приправы к соусам, супам и соленьям его просто сушат. Для сохранения такой заготовки не нужно дополнительных условий:
- Чистые корневища рубят соломкой или тонкими кружочками. От этого зависит быстрота высыхания заготовки.
- Сушить растение можно в специальной сушилке для овощей, в духовом шкафу при 60 градусах (с приоткрытой дверцей) или на воздухе в тени.
- Затем нарезку измельчают блендером или в ступке до порошкообразного состояния и расфасовывают в чистые стеклянные банки, плотно закупоривают крышками. Тогда приправа сохранит свой аромат.
Маринование
Чтобы сохранить заготовку до 2-3 лет. Для удобства берут небольшие баночки, тогда хрен будет использоваться быстро и не проявит свой особенный ядреный вкус:
Растение измельчают в мясорубке или на терке.
При этом нужно надеть очки и маску, так как хрен выделят пары, раздражающие слизистые оболочки. А в варианте с мясорубкой – закрывают выходное отверстие целлофановым пакетом.
Разлаживают по чистым банкам и заливают маринадом. Он состоит из: 1 ст. кипятка, 125 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара.
Закатывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.
Несмотря на свою жгучесть, растение очень полезно для работы внутренних органов и насыщенно множеством витаминов. Подходит для блюд из мяса и рыбы, в качестве заправки салатов и основой для бутербродов. Любой гурман не откажется от этой пикантной приправы.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!