Арбуз – растение семейства Тыквенных, плоды которого горячо любимы всеми из-за невероятного вкуса и аппетитного аромата. Это великолепный источник витаминов (B, С, РР, D, бета-каротин), минералов (калий, магний, железо, никель), аминокислот, антиоксидантов и прочих полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Арбуз способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным действием, выводит токсины и шлаки из организма, снижает риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает процесс пищеварения и нормализует микрофлору кишечника.
Из данного плода изготавливают варенье, цукаты, мармелад, соки и нектары. Еще из арбуза получается великолепное вино, которое точно никого не оставит равнодушным. Ведь оно обладает интересными вкусоароматическими свойствами, а также очень полезно для здоровья (при условии умеренного употребления). Существуют некоторые особенности приготовления, и в данной статье мы поэтапно изучим весь процесс производства арбузного вина. Ниже приведен рецепт десертного благородного напитка, так как именно эта сладкая разновидность является самой интересной по вкусу.
- Взять один или несколько арбузов общей массой 8 кг, очистить от кожуры и косточек. Важно, чтобы мякоть была сахаристая, спелая, но не подгнившая и не скисшая. Белая часть плода не используется, потому что не имеет практически никакой ценности для вина.
- Массу нужно спрессовать (или воспользоваться блендером), отделив от мякоти сок, которого должно получиться очень много, потому что арбуз более чем на 95% состоит из воды.
- В сусло добавить 4 кг сахара, перемешать до растворения. Такая концентрация делает напиток практически ликерным. Если Вы ограничиваете себя в употреблении сахара, используйте меньшее его количество. Чтобы вино было более густое и насыщенное, можно добавить немного винокаменной (8 г) и дубильной (3 г) кислоты. Уваривать сусло категорически не рекомендуется, потому что в таком случае вино из него получится неприятное, резкое на вкус.
- Отдельно сделать дрожжевую заготовку. Для этого необходимо взять 20 г специальных винных дрожжейи растворить в небольшом количестве теплой воды. Можно добавить к ним особую подкормку, которая усилит их жизнедеятельность – активатор. Дрожжевая заготовка отправляется в сусло. Бутыль с содержимым следует поставить в темное теплое (25-28 °С) место на время брожения. Чаще всего данный процесс проходит бурно и быстро.
- Осветлять арбузное вино, как правило, не нужно. Данный процесс обычно проходит самостоятельно, естественным образом. Но все же частицы мякоти могут остаться в вине. В таком случае после остановки брожения рекомендуется добавить бентонит– особый глинистый минерал, широко применяемый для стабилизации. Спустя несколько дней напиток нужно будет снять с осадка, это можно сделать посредством сифона для розливавина.
- Готовый продукт подлежит недельной выдержке, хотя лучше всего облагораживать данный алкоголь в течение года – за это время качество напитка вырастет в разы.
Если Вы следовали предложенной инструкции, то вино получится прозрачное, светло-розового или рыжеватого цвета. Можно помимо арбузной мякоти добавлять дынную, тогда букет станет интересней, слаще, а цвет будет более светлым.
Такой благородный напиток полюбится и сладкоежкам, и любителям изысканного алкоголя, потому что вкус отличается не только сахаристостью, но также танинной терпкостью и насыщенностью.
Какие еще необычные винные рецепты Вы знаете?
Решились попробовать новый напиток? Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, а наши эксперты расскажут вам как сделать самогон правильно!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!