Да, из этой самой дешевой части свинины получается на удивление вкусная ветчина. Кроме цены, привлекает в рецепте и его простота.
Брюшина, если кто не в курсе, - достаточно тонкие куски на коже, состоящие из чередующихся тонких слоев мяса и сала. Еще ее часто называют пашИной.
Практически в каждом мясном отделе обычно предлагают не только и не столько саму брюшину, сколько ее куски, свернутые рулетами. Так и пишут: рулеты для запекания. И они, эти рулеты, правильно приготовленные, очень хороши и в горячем, и в холодном вариантах. И выглядят примерно вот так.
Вернемся к ветчине. Начинаем работу с обычного промывания и обсушивания мяса - его у нас 1 кг. Хорошо натираем его солью крупного помола с обеих сторон. Не бойтесь соли - брюшина, как и обычное сало при засолке, лишнего не возьмет.
Плотно заворачиваем мясо в большой кусок хлопчатобумажной или льняной ткани. Помещаем сверток на нижнюю полку в холодильнике, где оставляем, в зависимости от толщины брюшины, на 3-4 дня. Единственное, что нужно делать в это время - раз в сутки перевернуть мясо.
Брюшина изменила цвет и немного - объем: за эти дни соль вытянула из нее много влаги. Опускаем мясо в холодную воду, чтобы 3-4 часа оно там отмачивалось. Снова обсушиваем и примерно через 5 см по всей длине делаем поперек куска разрезы до свиной кожи.
Стоит сначала отсечь маленький кусочек из середины и попробовать на соль, может, надо еще подсолить мясо. Измельчаем 4-6 долек чеснока, натираем мясо - и в разрезах. Хорошо также приправить перцем, другими - на свой вкус - специями. Да хотя бы натереть готовой приправой к мясу. И в конце посыпать паприкой, что удобно сделать с помощью маленького ситечка.
Расстилаем пленку, сворачиваем брюшину рулетом, а его оборачиваем несколько раз (не меньше 4-5) пленкой, плотно, без пузырьков воздуха внутри. И делаем перевязку нитью.
Опустить мясо в кастрюлю с кипящей водой, которая должна покрыть его. Закрыть кастрюлю, установить огонь для слабо заметного кипения, варить брюшину минимум 2 часа, если рулет получился толстый - добавить еще полчаса. Вынуть, дать остыть. Уложить в холодильник до полного остывания на 4-5 часов.
На нашем сайте достаточно много рецептов разных домашних деликатесов и рулетов из свинины, в том числе знаменитой итальянской Поркетты. Если вы любите домашние деликатесы и просто вкусное мясо - пройдитесь по страницам, посмотрите.
Будем рады, если вы дадите друзьям ссылки на наш канал, сами подпишетесь и оставите позитивный лайк.