Регулярно употребляя этот овощ, будущие мамочки предотвращают кислородное голодание своего ребенка в утробе. Поэтому бурак следует употреблять не реже 3-х раз в неделю. Бурак содержит много витамин, необходимых для организма человека, таких как:
- А,
- В,
- С,
- Е,
- РР,
- U, а также макро- и микро элементы.
Его калорийность - 40 ккал.
Бурак имеет сладковатый привкус благодаря содержанию большого количества углеводов. Он рекомендуется людям страдающих от запоров. Является прекрасным слабительным из - за содержания грубых волокон. Пектины, содержащиеся в корнеплоде, способствуют выведению токсинов из организма.
Его рекомендуется употреблять для профилактики анемии, улучшения работы половых желез и ускорению обмена веществ.
Бурак надо есть при:
- слабости,
- упадке сил,
- для предотвращения образования тромбов в крови.
Вот быстрый рецепт для салата из бурака
· бурак - 400-500 гр ;
· морковь - 150-200 гр;
· лук - 1 головка;
· чеснок (пару зубчиков);
· соль, перец по вкусу.
Алгоритм приготовления:
1. Промойте корнеплод в воде, отрежьте хвостик. Поместите его в холодную воду и варите в течение 40 минут до полуготовности. Дайте остыть овощу, после чего натрите его на крупной терке. В сковороду добавьте рафинированное подсолнечное масло, выложите бурак и тушите его в течение 10 минут.
2. Морковь потрите на крупной терке и добавьте к бураку.
3. Лук нарежьте кубиками, пассируйте его отдельно от бурака и моркови. Когда он станет золотистого цвета, добавьте его к овощной смеси.
4. Чеснок мелко порубите и добавьте к бураку.
5. Дайте остыть свекольной закуске и украсть его петрушкой.
Холодную закуску из бурака можно намазать на черный хлеб, можно подавать с гарниром к мятому картофелю.
Блюда из бурака имеют большую популярность у женщин которые планируют беременность или уже беременны. Это обусловлено тем, что бурак содержит железо, которое способствует образованию гемоглобина в крови, который доставляет кислород клеткам.