Найти тему
Дача Кузьмича

Храним картошку правильно.

Огородом я впервыя занялся лет 40 назад, и поначалу мне очень не везло с картофелем. Окучивал его, поливал, от вредителей и сорняков оберагал, а урожай еле-еле до Нового года удавалось сохранить. Но вот однажды, в электричке, разговорился я с одним немолодым садоводом-огородником, и он научил меня кое-каким картофельным премудростям. С тех пор дела в моих закромах пошли куда веселей.

Начал я с того, что по совету попутчика стал меньше возиться с картошкой летом. Раньше я ее старался окучивать поглубже. Наверное поэтому клубни набирались лишней влаги и потом быстрее загнивали. Теперь же только слегка пройдусь с тяпкой по полю, взрыхлю землюэ А холмов и рвов вокруг картофельных кустов не делаю.

Убираю картофель слегка недозрелым - он свое наберет при лежке, зато к весне не успеет сморщиться и завянуть. После дождливого лета сохранить урожай без потерь не удается, но если погода не подвела, все зависит от тебя самого.

Для уборки картофеля выбираю ясный сухой день. Неважно, что накануне целый день моросило, - лишь бы сейчас выкопанные клубни не оказались под дождем, иначе отходов при хранении будет намного больше. Многие считают, что выкопанные клубни надо рассыпать на земле или рогожке, хорошенько просушить и по возможности очистить от земли. Но ведь на самом деле земляная "скорлупка" - это лучшая защита и от сухости, и от сырости. Я теперь картошку отправляю на хранение сразу, как выбрал из земли - какую придется, лишь бы целую и не гнилую.

Еда
6,93 млн интересуются