Отличный способ начать день!
В переводе «маття» означает «чайная пудра» — чтобы заварить чай, чайник не нужен, а вот специальный венчик обязателен, иначе комочки не растворятся. Различают два способа заваривания: «усутя» и «коитя». В первом случае чай имеет пенку, но по консистенции он легкий, а на вкус — терпкий и одновременно сливочный. Второй — плотный, густо заваренный, кажется более сладким, с восхитительно мягким и чуть ореховым вкусом.
Маття — один из главных вкусов Японии. В последние годы он стал моден на Западе: его добавляют в шоколад и пирожные, продают в магазинах здоровья как биодобавку. Хотя экспорт по-прежнему невелик — только четыре процента произведенного в стране маття уходит за границу. Из-за непростого процесса выращивания порошок очень дорог в производстве: в самые жаркие месяцы чайный куст укрывают от палящих лучей, потом собирают вручную листья, затем оставляют их в прохладном помещении на несколько месяцев для вызревания, а после растирают гранитными жерновами. Лучшее время для дегустации — осень, когда можно попробовать чай из нового урожая.
Красивые маленькие баночки-барабанчики чая маття, элегантно оформленные, завернутые в бумагу с красивым принтом, — отличная идея для подарка-сувенира из Японии. Но будьте готовы раскошелиться: баночка хорошего маття может достигать по цене 5000 иен и выше. Но покупка того стоит: маття занимает первое место среди всех известных продуктов-антиоксидантов и, значит, является эликсиром молодости.
Текст: Екатерина Хижняк
Специально для KiMONO №12