Пить биологически активные добавки не всегда полезно, чересчур много клетчатки может навредить организму, а хорошие супы, наоборот, принесут пользу. Обо всем подробнее рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Жукова.
О добавках и витаминах
— Я не злоупотребляю БАДами. Кстати, на их упаковках часто можно увидеть надпись «не является лекарственным средством». Эта надпись говорит о том, что данное вещество не проходило клинических испытаний. Неизвестно, как оно взаимодействует с другими препаратами. Мы же чаще воспринимаем подобную информацию позитивно. Мол, не лекарство, значит полезно.
Не рекомендует врач выбирать БАДы, которые содержат в своем составе несколько трав, к примеру, 12 и более. Это равносильно тому, что человек принимает одновременно 12 лекарств, ведь в одной таблетке уже 12 химических соединений.
— Не советую применять БАДы при больной печени. Ею в данном случае биологически активные добавки воспринимаются как «тяжелые» лекарства. Сравнимо с действием химиотерапии на печень при лечении онкологических заболеваний.
О продуктах, которые содержат клетчатку
— Придерживаюсь «золотой середины» и не ем клетчатку без меры. Да, она полезна, но ее чрезмерное количество может вызвать обострение некоторых заболеваний. Особенно у тех людей, кто к этому предрасположен (в т.ч. генетически).
Задача клетчатки — быть полезной для перистальтики кишечника, микрофлоры.
— Чаще всего с такой проблемой ко мне приходят молодые женщины. Они «сидят» на диетах, едят много продуктов, богатых клетчаткой, и приходят с обострениями заболеваний со стороны кишечника.
О супах
— Я супы люблю и ем. Однако сказать, что это обязательно, не могу, дело привычки. Для здоровья намного важнее кратность питания и возможность уделять приему пищи время. В среднем от 15 до 30 минут. Если не придерживаться этих принципов, могут начаться проблемы с весом, с печенью, затем — с артериальным давлением.