Плесень на продуктах появляется в каждом доме. Поэтому перед хозяевами часто встает вопрос: выбросить или удалить пораженный плесенью участок. Портал 103.by узнал, какие продукты нужно незамедлительно выбрасывать, а какие можно перебрать и оставить в холодильнике.
Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыры дорблю, бри или камамбер. Но есть и менее дружелюбные развовидности. Например, плесень на хлебе опасна для здоровья. Она способна вызвать аллергические реакции и проблемы с органами дыхания, поэтому опасно даже вдыхать ее споры.
Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить, если вы заметили на них какой-либо подозрительный налет. А вот «жесткие» продукты можно оставить: твердые сыры, колбасы и некоторые овощи. Среди них морковь, перец и капуста. Из-за жесткой структуры корешков плесени потребуется значительно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта.
Достаточно обрезать испорченный кусок в нескольких сантиметрах от пораженного места, пока плесень не «проросла» внутрь продукта.