Если описать стандартное ланкийское блюдо, то оно выглядит так: горсть белого пресного риса и многочисленные добавки к нему, которые вы можете добирать бесплатно в любых количествах. Одним из самых распространенных среди них является дал – острая добавка на основе чечевицы. Популярны также смеси из кокоса, овощные и даже фруктовые, как правило, все острые или с добавлением сока лайма. Из мясного, в основном, это свинина и курица, изредка рыба.
Бесподобны местные по-домашнему скроенные лепешки – ротти или чапатти. В разных районах острова, несмотря на казалось бы, одинаковый внешний вид, все они отличаются друг от друга, но все без исключения невероятно вкусны!
Здесь также распространены блинчики из рисовой муки в виде чаши с добавлением жареного яйца – хопперы.
Одним из излюбленных местных блюд является коту – рубленные узкими лентами лепешки смешанные с обжаренными овощами и зеленью, яйцом и, конечно, перцем чили.
С миссией перекуса в дорогу прекрасно справятся самосы – треугольные пирожки с овощной, мясной или сладкой начинкой, чаще всего острой, как водится.
Настоящим открытием лично для меня стал курд – крем из молока буйволов, по вкусу напоминающий нечто средне между йогуртом и сметаной. Продается почти повсеместно, но гораздо приятнее брать курд в глиняных мисках у деревенских жителей. Сластенам можно добавить пальмовый мед (пчелиный тут большая редкость , а если и удастся найти, то это будет стоить денег).