Найти тему
Кулинарные записки обо всём

ТОП-9 привычных продуктов, к которым стоит относиться с осторожностью

Оглавление

Шок! Мороженое вызывает рак, а рис содержит мышьяк?! Что еще мы не знаем о нашей еде, которую употребляем каждый день? Подробнее в статье.

Мы знаем, что можем есть привычные продукты, не опасаясь за свою жизнь.
К тому же, вы едва ли слышали о том, чтобы кто-то умирал от, скажем, употребления креветок или мороженого.
Однако сами того не подозревая мы подвергаем свою жизнь опасности когда употребляем в пищу хорошо знакомые нам продукты.
Чтобы разобраться, чего же нам стоит бояться держите подборку блюд в тему.

Креветки

-2

Креветки способны накапливать тяжелые металлы, поэтому важно знать, где именно они были выловлены.
Это касается и других морских обитателей.
Из всех морепродуктов креветки лидируют по уровню содержания холестерина.
При их чрезмерном употреблении появляются холестериновые бляшки, провоцирующие закупорку сосудов и атеросклероз.
Рекомендуется есть креветки с зеленью и овощами — они могут выводить холестерин из организма, снижая риск.

Рис

-3

Рис растет на затопленных водой полях и насыщается неорганическим мышьяком, который вымывается из почвы.
Регулярное употребление «обогащенного» мышьяком продукта вызывает нарушение развития, диабет, болезни нервной системы, сердца, а также рак мочевого пузыря и легких.

Можно снизить концентрацию мышьяка в рисе на 80 %, если его предварительно замочить на ночь в воде.

Йогурт

-4

Йогурты из супермаркета содержат консерванты, загустители, ароматизаторы и прочие «полезности», мало напоминая классический йогурт из молока, заквашенного молочнокислыми бактериями.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :)

Главная опасность — сахар и молочный жир.
ВОЗ рекомендует употреблять не больше 6 ч. л. сахара в день, а в 100 г йогурта из магазина его может содержаться аж до 3 ложек.
Побочные эффекты: лишний вес, риск развития диабета, нагрузка на поджелудочную железу.
Жирность йогурта чаще всего начинается с 2,5 %, что повышает уровень холестерина и приводит к инсульту, инфаркту.

Натуральный же йогурт полезен для организма, и его легко приготовить дома даже без йогуртницы.
Для этого понадобятся только молоко и сухая закваска, которую можно купить в аптеке или магазине. А вместо эмульгаторов добавьте фрукты, мед.

Сосиски и вареная колбаса

-5

Если в купленных сосисках будет хотя бы 50 % мяса, считайте, вам крупно повезло. Чаще всего мяса в них не больше 10–15 %.
Остальные ингредиенты — это костная мука, хрящи, шкуры, растительные и животные жиры, крахмал, соевый белок и много соли.
И да, не получится проверить, является эта соя ГМО или нет.

В качестве «специй» в данные продукты добавляют загустители, красители, консерванты и усилители вкуса.
Накапливаясь в организме, добавки разрушают иммунную систему, могут спровоцировать аллергию и тяжелые заболевания, включая рак поджелудочной железы.
Для детей сосиски особенно вредны: их пищеварительная система не в состоянии переварить сложный химический состав вареной колбасы и сосисок.

Регулярное употребление всего лишь 9 г обработанного мяса в день повышает риск появления рака молочной железы на 15 %.
В исследовании принимали участие 260 тыс. женщин.

Сыры с плесенью

-6

Элитные сыры с благородной плесенью, такие как рокфор (Roquefort), дорблю (Dorblu), камамбер (Camembert), бри (Brie) обладают рядом полезных свойств: улучшают усвоение кальция, уменьшают негативное воздействие УФ-лучей, обогащают организм протеинами, предотвращают дисбактериоз и брожение в кишечнике, улучшают гормональный фон и работу сердечно-сосудистой системы.
Penicillium roqueforti (белая плесень) разжижает кровь, улучшая ее ток.

Но хорошего понемногу. В день можно употреблять не больше 50 г сыра с плесенью.
При регулярном превышении этой нормы микрофлора кишечника будет подавлена спорами грибков Penicillium, что вызовет нарушение работы органа и дисбактериоз, а также возникнет привыкание организма к антибиотикам.
К тому же в любой плесени, даже в благородной, содержатся вещества, вызывающие аллергию.

Необходимо полностью исключить из рациона голубые и белые сыры во время беременности и в период грудного вскармливания.
В плесени мягких сыров содержатся листерии, вызывающие инфекционные заболевания.
Для беременных женщин это грозит повышением температуры, лихорадкой и рвотой, а в самых плачевных случаях — выкидышем, преждевременными родами, аномалиями развития плода.

Соленое печенье

-7

Любите соленое печенье? Сахарный диабет, инсульты, инфаркты, ожирение, атеросклероз и болезнь Альцгеймера его тоже любят.
ВОЗ рекомендует потреблять менее 5 г (1 ч. л.) соли в день.

В небольшой же порции соленого печенья содержатся 3 дневные нормы. Из-за большого количества съеденной соли повышается давление и провоцируется спазм сосудов.

Печенье в шоколадной глазури

-8

Один из самых вкусных и популярных видов печенья.
Один минус — вместо натурального шоколада печенье покрыто кондитерским жиром.

При бесконтрольном употреблении печенья в «шоколаде», вафель и аналогичных продуктов происходит стремительный набор веса, что в результате приводит к ожирению.
Данные продукты «богаты» трансжирами, употребление которых может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ранней смерти.

Бисквитные пирожные

-9

Первое, что смущает, когда изучаешь упаковку с бисквитными пирожными или рулетом в супермаркете, — срок годности.
Эти продукты могут без проблем храниться в среднем 5 месяцев, не теряя мягкости.
С ними вообще ничего не происходит. Убойная доза жиров и консервантов превращает бисквит в яд для организма.

Мороженое

-10

Ученые из университета Джорджии в Атланте (США) провели ряд экспериментов и выявили вероятную связь между популярными в пищевой промышленности эмульгаторами и раком прямой и толстой кишки.

Именно одновременное использование загустителей и эмульгаторов — полисорбата-80 и карбоксиметилцеллюлозы (E466) — приводит к заметным изменениям микрофлоры кишечника, делая его склонным к воспалениям, и способствует развитию рака.
Полисорбат-80 добавляют в мороженое для улучшения его консистенции, а также чтобы оно быстро не таяло. Е466 используется как стабилизатор и загуститель.

Кроме того, используется молочный жир (да, тот же, что и в йогуртах), который превращает мороженое в жировую «бомбу» для организма.

Ученые Мичиганского университета США (Michigan State University) в ходе исследований выявили, что при употреблении этого продукта в период полового созревания в разы увеличивается риск «заработать» рак молочной железы.
А специалисты медицинского консорциума Kaiser Permanente (Окленд, штат Калифорния) доказали, что у женщин, переживших рак молочной железы, возрастает вероятность рецидива болезни.

-11

Вывод: больше натуральных фруктов и овощей, остальное тоже можно, но осторожно.
Берегите себя!

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Еда
6,93 млн интересуются