Только переехав в деревню, я познакомилась с русской печкой. Прожив всю сознательную жизнь в городе, осваивала новые навыки на месте в полевых условиях. Вещь, скажу я вам, уникальная, полезная и удобная. Круче современных мультиварок.
Что мы в ней только не делали)) Пироги, курочка в картофеле, рыбу запекали...
Да что перечислять? Смотрите и облизывайтесь:
Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душой любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться (раньше), затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.
Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши.
Размер печи достаточно большой, на ней часто устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. У нас 2 русские печки с лежанками и 2 столбянки, одна из них с лежаком.
Из истории: после XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы – боровы.
Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
Дрова в русскую печку складывали и складываем с вечера. При этом недалеко от устья делаем клеть из поленьев так: два полена вдоль печки на расстоянии 30–35 см друг от друга. На них перпендикулярно (поперек печи) ещё два полена, а на эти два полена кладём кучку из 5–6 поленьев, ориентированных вдоль печи. Утром в клетку под поленья помещаем под углом 45 градусов к поду горящие сухие лучинки, кору или старую бумагу. Когда дрова разгораются, клетку сдвигаем кочергой вглубь печи к задней стенке, освобождая место для горшков и чугунков.
Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовятся они на остывающем жару, что создаёт постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что даёт постоянное увеличение температуры.
При старом способе приготовления пищи, лучше сохраняются от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда. Суп в чугунке ставим часов 9 утра, к 12 обед готов))
Приятного аппетита!
Благодарю, что дочитали.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. впереди море интересного.