Мой ответ нет. Варить пиво и другие алкогольные напитки не труднее чем сварить компот, или зажарить курицу в духовке. Варить пиво можно где угодно, в квартире, на даче, в гараже, в подвале. Но главное правило - это стерильность.
Сам процесс похож более на варку сока в старых советских паровых соковыжималках. Суть заключается в том, что нужно при определенной температуре поддерживать помолотый солод в воде (затирание), после этого слить воду, прокипятить её, добавить хмель в процессе кипячения - пиво сварено, но оно больше похоже на сладкую водичку с запахом и вкусом хлебного кваса.
Вторая важная часть изготовление пива - брожение. Для этого нам надо будет поместить нашу получившуюся субстанцию(пивное сусло) в герметичный бак для брожения и добавить дрожжи, спустя 2-3 недели пиво приобретает привычный вкус, а также содержание алкоголя в зависимости от процентного содержания сахара.
И наступает наконец- то последний этап изготовление пива, таким которым мы привыкли его употреблять - карбонизация. На данном этапе пиво насыщается газом. Пиво разливается по емкостям конечного потребления, перед разливом в емкости добавляется глюкоза или декстроза. Емкости плотно закрываются и через 1 неделю можно радовать себя вкусным, полезным(в умеренном количестве) пивом.
Средняя цена сваренного самостоятельно пива составляет 25-30 р за литр. При цене того же пива в 150 р за 0.5 л.
Начнем же мы с того, что нам для этого будет нужно из оборудования:
1) Сусловарник - в нем затирается пиво
2) Бак для брожения - емкость для брожения
3)Плита (газовая или электрическая)
4)Термометр (до 150 градусов) - для измерения температуры воды при затирании.
5) Лопатка для помешивания
6) Гидрозатвор - необходим для предотвращения попадания бактерии в сусло при брожении, а тажке выпуска излишних газов, которые дрожжи вырабатывают при сбраживании.
7) Сифон (необязателен) - необходим для разлива пива по емкостям(бутылкам)
8) Мензурка + Ареометр - необходимы для измерения содержания сахара в сусле ( измерения количества алкоголя в конечном результате)
9) Чиллер( необязателен) - необходим для быстрого охлаждения сусла
Дополнительное оборудование:
10) Прибор для укупорки пробок
11) Аксессуары для мытья
12) Солододробилка
Ингридиенты для изготовления:
1) Солод
2) Хмель
3) Дрожжи
4) Декстроза, лактоза, цедра и т.д.