Удивительное явление – этот ночной рынок еды. Когда темнеет – под свет фонарей выходят они – короли шкворчащих сковородок и чанов с неясным содержимым.
Что мне больше всего нравится на ночных рынках? Цены и ассортимент! Здесь можно недорого покушать, поглазеть на диковинные блюда и выбрать из массы предложений то, что захотелось сегодня. Конечно, пищу эту здоровой назвать сложно. Большинство блюд жарится и булькает в здоровых котлах, у которых явно нет журнала замены масла. Но вариантов на самом деле – масса.
Во- первых, это лотки с морепродуктами. Горы копошащейся живности пытаются сбежать из тазов. Но их при вас же ловят и готовят. Мне очень нравится рыба в соли. Стоит в районе 100- 200 бат. Большая и вкусная, нам одной такой рыбины хватало на троих за ужин. Креветки, жареные с чесночком – нямка! Лобстеры здесь довольно дорогие. На Кубе они были дешевле.
Шашлычки - сате. На мини шампур нанизывается все, что можно нанизать! Курица, печень, сердечки, кальмары, креветки, осьминоги, ребрышки, шарики непонятного происхождения… Цена за один шампур – от 20 до 150 бат, зависит от содержимого. Мы часто брали куриные за 25-30 бат. К ним прилагается пакетик с соусом. Жуть какой острый!
Следующие столы заставлены контейнерами с пад таем. Несколько видов лапши, с несколькими видами наполнителей. Вкусно ли будет – зависит от повара. Мы брали у разных, и потом нашли ту палатку, где больше всего нравилась еда. Стоимость – 100-130 бат за контейнер.
Еще разновидность – контейнеры с рисом + яйцо+свинина. Или + креветки. Или без яйца. Стоимость примерно такая же.
Гусеницы, жуки и прочие опарыши – встречаются не на каждом углу, как я раньше думала. В ежедневном рационе тайцев их нет. Скорее, это аттракцион для туристов. Стоимость – в районе 20-40 бат за 100 грамм. Попробовать, чтобы гордиться собой на всю жизнь)
Картофель в кляре и фритюре на палочке – тоже неплохой перекус.
Спринг роллы – разная начинка завернута в рисовую бумагу и обжарена.
Салат сом-там – король тайских салатов.
Суши и роллы- огромный выбор разных вариаций.
Кура и утки гриль.
Нудл супы – отдельная станция. Супы с лапшой и различными добавками, от свинины до свернувшейся крови.
Есть вообще – какие-то чаны с непонятным субстанцией. Возможно, это и вкусно. Но внешний вид отбивает желание интересоваться, что это)
«Жареное мороженое» - лоток, где жидкое мороженое моментально застывает, а его лопаткой складывают в роллы.
Манго стики райс – клейкий рис с манго
Кокосовое мороженое – складывают его в кокос, добавляют различные топинги. Если попасть на «правильного» продавца – очень вкусное.
Блинчики роти – жареные на противне, с добавлением бананов, нутеллы и пр сладостей. Порезанные на квадратики и с воткнутыми палочками для еды.
Различные тайские сладости – стоят недорого – 10-40 бат за штуку. Выбор большой, но у меня почему-то руки так и недошли их попробовать.
Конечно, фруктовые лавки занимают отдельную позицию. Для еды прямо здесь и сейчас фрукты вам замиксуют, порежут и упакуют.
Фруктовые шейки. Горячо нами любимый – это арбузовый шейк. Мммм. Ну почему у нас такие на рынках в августе не продают? Стоимость – 30-200 бат. Зависит от места. Например, на рынках – 30. А на пляже – уже все 200 бат за него заломят.
Нравится мне в этих рынках, что все готовят при тебе; еда не киснет сутками, как в супермаркетах.
Забираешь – и все горяченькое, с пылу – с жару… На рынках есть столы, где можно это все скушать. А мы – забирали в гостиницу и сидели на балконе, кушали и слушали стрекотание сверчков…