Большинство домохозяек считает, что скумбрия не совсем подходит для того, чтобы ее жарить. Возможно, это из-за того, что она выделяет специфический неприятный запах во время приготовления. Как-то так сложилось, что мы больше склоняемся к приготовлению такой рыбы, как коропа, щуки и т. д. Между тем правильно приготовленная скумбрия по вкусовым качествам не уступает любой морской или речной рыбе.
При всём разнообразии способов жарки, на наш взгляд, наиболее вкусной скумбрия (да и любая другая рыба) получается в панировке или кляре – смеси яйца, холодной воды и муки. Итак, жарим скумбрию.
Ингредиенты:
Сухое белое вино, лимон, соль, мука, растительное масло и, конечно же, скумбрия!
Для гарнира:
свежая или замороженная зеленая фасоль;
морковь;
несколько зубчиков чеснока;
луковица;
любое растительное масло;
черный перец;
винный уксус.
Приготовление:
Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, скумбрию мы замаринуем, предварительно удалив хребет, голову и, по возможности, рёберные косточки. Чтобы приготовить маринад, возьмём 100 грамм сухого белого вина и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Маринуем минут 30-40, можно час и неприятного запаха не будет.
Теперь займёмся гарниром. Чистим морковь и режем на очень тонкие пластинки, лук будем резать кольцами, а чеснок потрём на тёрке. Лук необходимо замариновать в винном уксусе.
На сковороде разогреваем 2-3 ложки растительного масла, после чего добавляем зубчик чеснока, потёртый на тёрке. Ни в коем случае не пережариваем его, а лишь слегка ароматизируем им масло. Далее, необходимо добавить овощи и обжарить на небольшом огне минут 10, после чего добавляем замороженную фасоль и, перемешав, закрываем крышкой. Ставим рыбу на небольшой огонь и тушим в течение 10-15 минут.
Теперь вернувшись к нашей скумбрии, достанем её из маринада и обсушим салфеткой. После этого можно приниматься за приготовление кляра. Для этого нужно тщательно взбить яйцо, при этом посолить и поперчить его. Кусочки рыбы, обваливаем в муке и обмакнув в яйце кладём преждевременно подогретую сковороду. Жарим на огне «чуть ниже среднего», пока не образуется корочка, после чего переворачиваем.Гарнир выкладываем на блюда, сверху кладём жареную скумбрию и не забудем добавить лимон.
Это блюдо лучше употреблять через несколько минут после приготовления.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал - to-be-woman.ru
И делитесь рецептами с друзьями в соц.сетях!
Смотрите рецепты блюд из скумбрии на нашем канале по ссылкам:
Очень вкусная маринованная скумбрия
Шпроты в домашних условиях из салаки