Я всегда любила итальянскую пиццу и пыталась ее найти в Москве по любому поводу. Тоненькая, похрустывающая на зубах, с растекающимся сыром и пепперони...ммм. Приехав в Италию, я, конечно же, находила такую, какая мне нравится в ресторанах. Но вы даже не можете представить, насколько сильным было мое разочарование, когда настоящий неаполитанец рассказал мне о том, что это неправильная пицца.
А какая же правильная? Ведь во всех путешествиях по северу Италии я ела только такую, и мне всегда было вкусно. Над историей пиццы я особо не задумывалась, но была уверена, что здесь в любом уголке ее готовят по единому прекрасному рецепту. Как же я была неправа!
Оказывается, каждый регион имеет свое фирменное блюдо. До Рима я проводила много времени в Милане, который находится в регионе Ломбардия, но никто из моих знакомых не подсказал мне, что не стоит в этом месте баловаться пиццей, а лучше попробовать ризотто с шафраном или домашние тортеллини. Также и вино стоит выбирать то, которое выращено поблизости и подходит к еде региона. Например, в Тоскане сложно представить себе бифштекс по-флорентийски без Chianti Classico (но о винах более подробно поговорим уже в другой раз). Кстати, ни в одном хорошем ресторане Флоренции вас не спросят о прожарке мяса, здесь его едят почти сырым, быстро обжаренным с двух сторон, к тому же вам принесут не меньше, чем полуторакилограммовую вырезку, которую лучше заказать минимум на две персоны. А если вы попросите дожарить это чудо, то это будет чуть ли не оскорблением для повара и заведения. Так что будьте готовы немножечко к большему, чем стейк с кровью.
Настоящая же пицца родом из Неаполя. Именно туда нужно ехать, чтобы насладиться ею, сидя в семейном ресторанчике на берегу моря. История гласит, что изначально это была еда для бедных. Но в 19 веке король Умберто I приехал со своей женой в резиденцию вблизи Неаполя и пригласил к себе лучшего повара, чтобы попробовать настолько полюбившееся народу блюдо. Один из вариантов пиццы больше всего понравился королеве Маргарите, что не странно, ведь состав пиццы был даже в цвет итальянского флага - зеленый базилик, белая моцарелла и красный томатный соус. После этого название пиццы было предопределено.
Я знаю, что не совсем права, но даже в первый мой приезд в Неаполь мне захотелось попробовать что-то более интересное, чем Маргарита. Поэтому в 45-градусную августовскую жару (что совершенно нормально, для этого южного города) мы отправились пешочком и без головных уборов в самый далекий, как мне казалось, ресторан у моря. Спустя час я уже изнемогала от палящего солнца, так как тенёк от зданий был далеко позади, а впереди было еще минимум полчаса прогулки по набережной. Выдержав это испытание, мы добрались до прекрасной, но полупустой пиццерии.
Не знаю, жара ли так на меня подействовала или бокал вина во время ожидания, но пицца, которую я ела в Неаполе впервые показалась чем-то божественным и неповторимым. Эта пицца называется "Calzone" в переводе на русский - штаны, так как это закрытая пицца. У всех видов пиццы обязательно должно быть тончайшее дрожжевое тесто, которое будет наполнять существенная начинка. У меня это была смесь сыров: рикотта и моцарелла, слайсы мортаделлы и еще один вид безумно вкусной ветчины, плюс только свежий томатный соус, который был приготовлен полчаса назад, и свежий базилик, купленный ранним утром на рынке, который вместе с растаявшей моцареллой покрывали этот гастрономически прекрасный полумесяц.
И вот я сижу за столом, никуда не тороплюсь, ем самую вкусную пиццу в моей жизни, запиваю прохладным белым вином. Слева от меня сидит мужчина моей мечты и мы даже не говорим, мы просто смотрим на море, погрузившись в мысли о счастье этого момента. Пицца - это любовь. Пицца - это Felicità.