Сейчас уже никого не удивишь вегетарианством, безглютеновыми диетами или сыроедением, а в каждом уважающем себя кафе есть «зеленые» блюда или целое такое меню. Никого ни к чему не призываю, просто постараюсь максимально честно поделиться с Вами своим опытом и взглядом на осознанное питание.
Всегда ела обычную еду, котлеты, пюрехи, борщи, бабушкины пирожки, конфеты, шоколадки, от последнего даже находясь в глубокой зависимости. Так получилось, что в моем окружении стало много людей, которые в той или иной форме стали держать пост. Отнюдь не по религиозным убеждениям или любви к коровам, скорее в общеоздоровительных целях для очищения организма. Кто-то строго не ел мясо, кто-то отказался от всех продуктов животного происхождения, кто-то плюс к этому исключил из рациона все сладкое, заменив его медом. Для меня это было немного дико и странно, в голове был вопрос — нафик вы это делаете, вроде адекватные люди? Многие при этом отмечали, что через какое-то время такого питания испытывают чувство легкости в организме, замечают улучшения состояния кожи, самое интересное на мой взгляд наблюдение — это обострение вкусовых ощущений. Одна знакомая рассказывала, как через две недели поста оценила гречневую кашу, какая она на самом деле вкусная и даже без соли. В очередной такой период повального поста моих знакомых, на меня вдруг снизошло озарение: а почему я ем то, что ем? Мой ответ тогда был — по привычке. Я мысленно отследила свои реакции на разные блюда, и поняла, что я на самом деле не люблю мясо. Никогда не испытывала экстаза от шашлыков и не понимала майского энтузиазма по этому поводу, мясо плавающее в супе воспринимала как что-то портящее блюдо, котлеты в тарелке, как наказание, а в чебуреках, о ужас и бред, я больше всего любила тесто! Следующий вопрос был: а зачем тогда ты это ешь, если не нравится? Ну белки, жиры, углеводы — надо всё кушать, мяско особенно, твердили в голове шаблонные принципы голосом мамы и бабушек. Почему они так решили, ответ тот же — тоже по привычке, так научили, так питались всегда. И откуда привычке виднее, что моему организму хорошо и вкусно, а что нет? И я решила полностью довериться своему организму и слушать только его.
Первый месяц. Началось всё с эксперимента. Ok, попробую не есть мясо, ну месяц например, посмотрю, что будет, и если организм, прям попросит мяса, захочется курочки, тут же это съем. Я как обычный ленивый человек, ничего не продумывала, плана не было, и в первый же обед в каком-то буфете был ступор — а что теперь есть-то? Колбасу, ветчину, сосиски всякие, тоже лесом. Начала искать пироги и блюда, где не было никаких намеков на невинноубиенное животное. Еда стала совсем скучная, потому что по сути я продолжала питаться как и раньше, просто без мясных продуктов.
Примерно второй-третий месяц. Изменений никаких в организме не чувствовала, мяса тоже не хотелось, только осознала, что рацион свой надо как-то расширять, а то ну просто скучная и однообразная еда стала. И потом, мой мозг еще цеплялся за старые представления и твердо был уверен, что мне нужен не менее белковый заменитель. Так я насела на творог и ела его в больших количествах и разных вариантах, какое-то время следила, чтобы не меньше 200-300 грамм его съедать в день. Хватило меня на неделю где-то, мне надоело что-то специально делать и я забила на все, опять таки доверяя своему организму и вверяя своё здоровье полностью на его попечение.
Где-то четвертый или пятый месяц. Я вдруг осознала, что не ем мясо уже довольно продолжительно, а эксперимент перерос в норму жизни. Даже не заметила, что прошло много времени, а организм мяса так и не попросил. Легкости, я по-прежнему никакой особенной не ощущала. Были небольшие страдания на счет того, что выбор блюд в кафе или ресторане теперь значительно ограничен, а из моей любимой пиццы приходилось выковыривать ветчину. Самой смешно. Но за это время мозг как-то адаптировался и все колбасы, котлеты им отфильтровывались как нечто несъедобное.
Через год я поняла, что даже в магазине «продукты, которые я не ем» стали не видны мной по умолчанию. За это время, я больше погрузилась в тему вегетарианства и в моей жизни стали появляться новые продукты, которые раньше я не ела. В мире такое разнообразие продуктов и вкусов, для меня в прямом смысле открылся новый мир. Оценила и полюбила ту же гречку. Мне было странно, почему мы сами накладываем на себя такие ограничения, и в какой момент макароны с котлеткой стали правильным питанием. Сам термин вегетарианство, как какой-то ярлык мне не нравился и меня до сих пор бесит, когда кто-то говорит: «ааа, ты вегетарианка». Я каждый раз поправляю, и говорю: «нет, я просто мясо не ем».
Прошло 5 лет. Жажды мяса так и не появилось, легкости тоже, хотя сейчас уже сложно это отследить, могу только сказать, что мой вес за это время не поменялся. После было еще много экспериментов с питанием, отказ от сладкого, опыт сыроедения и т.д. Только голодание я не практиковала, потому что слишком люблю пожрать