Лимон является вечнозеленым растением и плодоносит в течение всего года. Продолжительность жизни лимонного дерева достигает 30 – 40 лет! Это южное растение, выращиваемое в комнатных условиях, без сомнений будет приносить богатый урожай, если ему будут заботливо обеспечены необходимые условия и надлежащий уход.
Комнатный лимон очень требователен к условиям для своей жизнедеятельности.
Комфортная температура для этого плодоносящего растения летом от 18 и до 20 С, зимой – в диапазоне от 15 до 18 градусов. При такой температуре деревце охотно цветет и завязывает плоды. Так же нужно взять за правило, что температура окружающей среды должна не отставать от температуры грунта, а быть близка к ней. Дерево можно выставить на улицу, однако, надо быть осторожным, быстрое изменение температуры может спровоцировать сброс листьев.
Лимонное дерево очень любит яркое солнце, но лучше, чтобы свет его был рассеянный (лучи не должны обжигать листву). А недостаток освещения повлияет на вкус плодов, сделав их кислыми, и густоту кроны, обедняя ее. Во время коротких и темных зимних дней лимон желательно дополнительно до освещать. Для этого используют специальные светильники и лампы.
Большая влажность лимону по вкусу. При сухом воздухе в помещении существует вероятность появления и интенсивного размножения опасных вредителей. Растение нужно часто опрыскивать в течение жаркого летнего дня и зимой, когда включено отопление. Иногда деревцу можно устраивать душ, и протирать листья смоченным в теплой воде спонжем.
Воду, которой поливают лимон нужно предварительно прокипятить или дать отстояться. Хлорированная вода вредна для корней. Поливать теплолюбивое растение нужно обильно и обязательно хорошо теплой водой. Летом до двух раз за 7 дней, зимой полив свести до одного раза. Перелив для цитрусовых, как и для многих других растений, очень опасен, он чреват гниением корневища и гибелью лимона. Поэтому поливать стоит по мере необходимости, когда почва на ощупь станет сухой.
Лимон долгое время находится в одном и том же горшке, почва, в которую он посажен, обедняется, поэтому растение нуждается в подкормке. Летом подкармливать деревце можно каждую неделю, а в зимнюю пору ежемесячно.
Пересаживают лимоны способом перевалки и только тогда, когда корневище полностью займет предоставленный объем. Для молодых побегов для этого понадобится год, взрослым – до трех лет.
Чтобы лимонное дерево не росло однобоким, его нужно постепенно проворачивать. Делают это очень осторожно, ведь лимон сильно чувствительный к изменению освещения и местоположения и может сбросить цветы и завязь. Оптимально сделать полный оборот за целый год, то есть проворачивать дерево на величину 10 градусов через каждые 10 суток.
По весне обычно производят обрезку, формируя крону, на стебельках оставляют до пяти листков. При формировании разветвленной кроны лимон имеет возможность начать плодоносить на третьем году своей жизни. Во время цветения число цветков регулируют, чтобы не истощать растение.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!