Загрязнение мирового океана привело к тому, что 92% образцов морской соли содержат в себе микропластик.
В мире ежегодно производится около 300 миллионов тонн пластика, но перерабатывается лишь его малая часть. Он скапливается повсеместно, в том числе и в морской воде.
Частицы микропластика плавают во взвешенном состоянии и накапливаются в морских организмах, а оттуда попадают и на стол к человеку.
Морская соль тоже не избежала этой участи. Корейские ученые проверили количество микропластика в 39 образцах морской соли, каменной соли и соли из минеральных озер. Материал для исследования был привезен из 26 стран мира.
Специалисты выяснили, что микропластик (частицы менее 5 миллиметров в длину) присутствовал в 36 из 39 образцов. То есть, загрязнено более 90% всей соли, которая доступна на мировом рынке. Количество частиц в образцах из определенных стран напрямую зависело от состояния их океанических вод.
Самой «грязной» оказалась соль из южно-азиатского региона. А «рекордсмен», содержащий 13629 частиц микропластика на килограмм, был произведен в Индонезии.
Исследование подтверждает печальную тенденцию: количество микропластика в нашем рационе неумолимо возрастает. Правда, ученые все еще не могут точно сказать, как влияет микропластик на человеческий организм и чем он все таки вреден.
Поделитесь грустной новостью с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей!
Не забудьте подписаться на наш канал! Впереди много нового!