Найти тему
Med62.ru

Чудесные салаты

В листовых салатах удивительным образом сочетаются польза, вкус и необыкновенная легкость. Они почти на 90% состоят из воды, и даже если вы вздумаете поглощать эту «травку» килограммами, вреда фигуре не будет никакого. А пользы — море!

Латук

Он бывает листовой и кочанный. Листовой дает розетку сочных листьев. Кочанный же вид отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты. Латук содержит большое количество железа и магния. Органические соли магния служат строительным материалом, в основном, для клеток нервной системы и легочных тканей, а также способствуют поддержанию нормального кровообращения.

Для приготовления блюд латук нарезают (или ломают руками) очень крупно или даже оставляют листья целыми, чтобы сохранить больше витаминов. Из него хорошо готовить суп со сливками; можно отварить его листья и завернуть в них начинку. Если же латук идет в салат, то его надо подержать в холодной воде, чтобы он был хрустящим.

Лолло-россо

Салат выделяется яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). Он занимает первое место по содержанию кальция и второе (после шпината) по количеству минеральных солей.

Для приготовления салата листья нарезают, предварительно промыв под проточной водой, или отрывают небольшими кусочками. Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается с другими зелеными салатами. Его хорошо подать к стейкам, медальонам и т.д.

Руккола

Ее зеленые листья, напоминающие одновременно листья одуванчика и редиса, обладают ни с чем не сравнимым остро-пряным вкусом и прекрасно подчеркивают вкус овощных салатов и других блюд. Съедобны и белые цветки с островатым пикантным вкусом. Салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Он способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы.

Перед использованием срежьте корни и поместите листья на 15 минут в миску с водой, затем откиньте на дуршлаг, промойте под струей воды и обсушите на салфетке. Крупные листья лучше рвать руками — на месте среза появляется ржавый след. Самая лучшая заправка для рукколы — смесь растительного масла и подкислителя. И не заправляйте салат заранее — под воздействием соли из зелени выделится сок и листья превратятся в вялую кашицу.

Кресс-салат

Другое название — огородный перечник. Молодая зелень кресс-салата очень нежная, имеет острый вкус, слегка напоминающий вкус хрена, т. к. в ней содержится горчичное масло. Кресс-салат — чемпион среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. В его листьях много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, йода, солей калия, кальция и железа, витаминов группы В.

Кресс-салат добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы (суп нужно немедленно снять с огня — он не должен кипеть). Чтобы сохранить кресс-салат свежим в течение 2-3 дней, поставьте его срезанной частью вниз в миску, наполненную небольшим количеством холодной воды, и поместите ее в холодильник.

Айсберг

Он же айс-салат, «Криспхед» или «Ледяная гора». Внешне напоминает белокочанную капусту: крупные, волнистые, хрустящие листья зеленовато-белесого цвета с мелкозубчатыми краями очень сочные и сладкие. Айсберг — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.

Он может храниться, не увядая, в нулевом отсеке вашего холодильника до 5 дней при условии, что места среза будут защищены пищевой пленкой.

Ромэн (Романо)

В странах Средиземноморья издревле ромэн был больше известен как целебное растение — его сок широко использовался в медицине. В наше время он особенно ценится как источник витаминов А и С, а также кальция и железа.

Покупая ромэн впрок, храните его в холодильнике, в отсеке для овощей, предварительно завернув во влажную бумагу. И еще: обязательно убедитесь в том, что рядом нет яблок, бананов и томатов — они выделяют этилен, способствующий быстрому увяданию листьев (это относится ко всем салатам).

Цикорий

В прожилках листьев цикория содержится горькое вещество интибин, которое стимулирует процесс пищеварения. В XVI веке цикорий начали использовать как заменитель кофе. Сегодня такой кофе популярен у любителей натуральной пищи.

Большинство видов цикория можно есть сырыми или добавлять в салат. Также он вкусен в тушеном (в белом вине или бульоне), пареном или же печеном виде, прекрасно сочетается с фруктами. Перед приготовлением у цикория нужно удалить кочерыжку. Листовой цикорий особенно хорош, если его тушить в оливковом масле с чесноком.

Радиккьо

Салат напоминает краснокочанную капусту, так как его листья окрашены в пурпурный цвет. Во вкусе его есть легкая горчинка, которая добавляет пикантную нотку любому салатному ассорти. Радиккьо благоприятно действует на систему пищеварения и кровеносные сосуды.

Он неплохо сочетается с луком, чесноком и тимьяном; его можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно нащипав листья небольшими кусочками или нашинковав их тонкой соломкой.

Съедобная трава

Звездчатка, или мокрица, содержит очень много витамина С и каротина. Все свежее растение (без корней) можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. Его используют для приготовления салатов, в отварном виде применяют в борщах, винегретах, в качестве приправы ко вторым блюдам. Вот, например, салат из мокрицы: 100 г зеленого лука, 20 г сметаны, вареное яйцо, специи по вкусу. Мокрицу и лук измельчить, мелко порезать яйцо, посолить и заправить сметаной, посыпать укропом.

Для приправы из мокрицы вам потребуется 200 г свежей травы, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложка измельченного хрена, несколько зубчиков чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, соль и уксус по вкусу. Используется в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Еда
6,93 млн интересуются