Всем известно, что Турция-это рай для гурманов, а турки-знают толк в еде как никто другой. Местные жители всегда делали ставку на качество, а не количество-и поэтому вся страна буквально разделена на разные «кулинарные» регионы.
⠀
К примеру, самыми стамбульскими блюдами считаются котлеты с Султанахмета, профитролли из Бейоглу и кумпир с Ортакёя. ⤵️
⠀
📍 «Котлеты с Султанахмета» или Sultanahmet köftecisi. Старинный ресторан, основанный в 1920 году парнем из Туркмении. Самые вкусные котлеты в городе, сумевшие передать первоначальный традиционный рецепт сквозь века. Говорят, эти котлеты понравились даже самому (!) Эрдогану, а это, согласитесь, что-то да всё же 😉значит.
⠀
📍 «Жемчужные профитролли» или Inci Profiterol открылись недалеко от Галатасарайского лицея в 1964 году. Маленькие заварные булочки, утопающие в шоколадном соусе тогда покорили всех, не оставляя в кафе ни одного свободного места.
⠀
📍 «Ortaköy kumpircisi»-это турецкая крошка-картошка, фаршированная самыми разнообразными начинками на любой вкус. Скажу по секрету, что ТАКОГО вкуса не добивается ни один другой «кумпирщик» в других районах и городах. Только здесь это незамысловатое блюдо готовят так, как надо... А надо-то всего лишь смешать сливочное масло и сыр внутри огромной горячей картофелины и добавить сосиски, салат, кукурузу и всё, что душе угодно. 👌
⠀