Предлагаем интересный и вкусный рецепт салата с помидорами и огурцами на зиму без стерилизации. Хотя берется равное количество помидоров и огурцов, в готовом салате будут главными огуречные кружочки. Помидоры и лук перейдут в состояние пряного соуса, в котором будут плавать огурцы.
Учитывая особенности текстуры заготовки, ее можно использовать в качестве подливы для любой каши, спагетти, картофельного пюре. Острая томатно-луковая заправка будет достаточно маслянистой, поэтому не придется добавлять в кашу сливочное масло. Особенно вкусным будет салат, если подать его с перловой кашей и стейком из говядины.
Ингредиенты рецепта:
- помидоры - 1 кг,
- огурцы - 1 кг,
- лук - 300 г,
- подсолнечное масло - 70 мл,
- уксус 9% - 2-3 ст. л.,
- соль - 2 ч. л.,
- сахар - 3 ч. л.,
- чеснок - 2 зубчика,
- горький перец - 1 маленький стручок,
- лавровые листы - 3 шт.
Рецепт салата из огурцов с помидорами на зиму
Для салата подойдут овощи любого размера, нужно отказаться только от крупных огурцов-переростков.
Овощи моют, несколько раз меняя воду.
Помидоры разрезают на 6-8 частей, удаляя жесткие части откуда растет плодоножка, потому что в готовом салате эта часть сохранит твёрдость. Поэтому от них избавляются на этапе нарезки, зеленые кружочки старательно удаляют.
Для кипячения салата нужно взять вместительную кастрюлю с толстым дном. Сначала пересыпают в нее подготовленные помидоры.
Огурцы режут толстыми кружочками, кончики выбрасывают.
Засыпают помидоры огуречной нарезкой.
Жгучий перец рубят кольцами. Для лука и чеснока выбирается произвольная нарезка.
В салат кладут лавровые листы, соль и сахар.
Наливают подсолнечное масло, перемешивают салат и ставят на маленький огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
Когда овощи нагреются, в кастрюле появится жидкость, с частью своего сока расстанутся и огурцы, и помидоры.
Когда салат закипит, засекают время. Заготовку кипятят около 20 минут на медленном огне, несколько раз перемешивают. Уксус льют в кастрюлю за 5 минут до полной готовности блюда.
Горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам. Закатывают банки на зиму, переворачивают, накрывают полотенцами.
Вкусный салат на зиму из огурцов помидор и лука хранится 1 год, место должно быть сухим и прохладным.