Найти тему
naketo.ru

Какие продукты вызывают РАК

Оглавление

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире (1) - все ссылки на исследования в конце статьи.

Но исследования показывают, что простые изменения образа жизни, например, после здорового питания, могут предотвратить 30-50% всех видов рака (2, 3).

Все больше исследований указывают на определенные диетические привычки, увеличивающие или уменьшающие риск развития рака.

Более того, считается, что питание играет важную роль в лечении и лечении рака.

Потребление некоторых продуктов может значительно увеличить риск развития онкологии

Накоплена огромная статистическая база на основании множества исследований о влиянии продуктов на здоровье. Неоднократно указывалось, что высокий уровень потребления определенных продуктов питания может увеличить вероятность развития рака.

Сахар и рафинированные углеводы

Статистически связаны с риском заболевания раком потребление сахара и рафинированных углеводов. В первую очередь это касается продуктов, с большим содержанием углеводов и маленьким содержанием макро\микро элементов и пищевых волокон. (2)

Так же есть несколько исследований, которые статистически связывают скачки инсулина в крови с повышением вероятности развития нескольких видов рака - желудка, груди и прямой кишки (4, 5, 6, 7).

Еще одно исследование, проведенное среди более чем 47 000 человек, установило, что потребление большого количества рафинированных углеводов почти в два раза повышает риск появления рака прямой кишки. (8).

Еще в трех исследованиях обнаружены подтверждения, что более высокие уровни глюкозы в крови и инсулина являются факторами риска рака. Было показано, что инсулин стимулирует деление клеток, поддерживает рост и распространение раковых клеток и затрудняет их устранение(9, 10, 11).

В одном из этих исследований было установлено, что более высокие уровни инсулина и глюкозы в крови могут способствовать развитию воспалительных процессов в нашем организме. В долгосрочной перспективе это может привести к росту аномальных клеток и, возможно, способствовать раку (9).

Возможно, именно поэтому люди с диабетом - т.е. в таком состоянии, которое характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови и инсулином, - имеют повышенный риск развития определенных типов рака (12).

Например, риск развития рака прямой кишки на 122% выше, если у человека диабет (13).

Чтобы защитить от рака, ограничьте или избегайте продуктов, повышающих уровень инсулина, таких как продукты с высоким содержанием сахара и рафинированные углеводы (14).

Переработанное мясо


Международное агентство по исследованию рака (МАИР) считает, что обработанное мясо - канцероген, это мнение было не так давно подтверждено Всемирной Ассоциацией Здравоохранения (15).

Переработанное мясо (processed meat) это мясо, которое прошло дополнительную обработку прежде, чем попасть на прилавок. К этой категории относятся, например, такие мясные продукты, как колбаса, сосиски, ветчина, бекон. Фарш и другие полуфабрикаты из сырого мяса переработанным мясом не считают.

Есть прямые статистические подтверждения связи потребления переработанного мяса с раком прямой кишки(15).

Большой обзор сразу нескольких исследований показал, что люди, которые употребляли большое количество обработанного мяса, имели повышенный риск развития рака прямой кишки, на 20-50% по сравнению с теми, кто не употреблял такие продукты(17).

Еще один обзор более чем 800 исследований показал, что потребление всего 50 г обработанного мяса каждый день - около четырех кусочков бекона или одной хот-доги - повысило риск рака прямой кишки на 18% (15, 18).

Также некоторые исследования связывают потребление красного мяса с риском развития рака (19, 20, 21).

Несколько обзоров, которые в совокупности привели к многочисленным исследованиям, показали, что данные, связывающие необработанное красное мясо с раком, являются слабыми и непоследовательными(22, 23, 24).

Длительная кулинарная обработка при высокой температуре

Слишком долгое приготовление еды при высоких температурах может приводить к образованию вредных соединений. (25).

Избыточное накопление этих вредных соединений может способствовать воспалению и может играть роль в развитии рака и других заболеваний (26, 27).

Некоторые продукты, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и белка, а также продукты с высокой степенью переработки, скорее всего, будут производить эти вредные соединения при воздействии высоких температур.

К ним относятся мясо - особенно красное мясо - некоторые сыры, яичница, масло, маргарин, сливочный сыр, майонез, масла и орехи.

Чтобы свести к минимуму риск развития рака, избегайте подгорания пищи и выбирайте более мягкие методы приготовления пищи, особенно при приготовлении мяса, например, вместо гриля и жарки используйте тушение, томление или варку, маринование пищи также может помочь (28).

Молочные продукты

Несколько исследований показали, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы(29, 30, 31).

В ходе одного исследования на 4000 больных раком предстательной железы было установлено, что употребление молочных продуктов усугубляло ситуацию и ускоряло наступление смерти пациентов (32).

Сейчас проводятся несколько исследований по этому вопросу.

Заключение. Более высокий уровень потребления продуктов, богатых сахаром и рафинированными углеводами, а также переработанным мясом, может увеличить риск развития рака. Высокое потребление молочной продукции так же связано с раком предстательной железы.

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32

Еда
6,93 млн интересуются