Очень приятный и душистый пирог-перевертыш с айвой. Тесто на кефире немного плотнее обычного, но выпечка мягкая и сочная от сиропа из айвы.
Дождаться, когда остынет пирог, просто невозможно: аромат такой витает в воздухе! Поэтому я, не дожидаясь, с нетерпением отрезала кусочек и прямо так, без чая, съела. Вкусно!
Кстати, айву можно и жарить.
Ингредиенты:
- 1 крупная айва,
- 3 яйца,
- 150 г сахара,
- 250 г муки,
- 150 мл кефира,
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста,
- сахарная пудра,
- корица,
- масло для смазки формы.
Как приготовить:
- Айву очистить от семян и нарезать на дольки. Сложить кусочки в сотейник и залить водой так, чтобы только покрывала ее. Добавить по 2 щепотки корицы и сахара, варить 15-20 минут. Вынуть из жидкости и положить на тарелку.
- Яйца и сахар взбить. Добавить кефир, взбить. Просеять муку и разрыхлитель. Добавить муку к яичной массе. Перемешать. Тесто должно быть как на густые оладьи.
- Берем форму для выпечки, смазать маслом. На дно формы выложить ломтики айвы. Заливаем айву тестом, разравниваем.
- Поставить пирог с айвой в заранее разогретую духовку при 190-200 градусах С на 50-60 минут. Готовность проверить шпажкой.
- Достать из духовки и оставить в форме на 5-10 минут. Чуть остывший пирог накрыть блюдом, большим по размеру, перевернуть, посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подать к чаю.