Казалось бы, особо вспомнить о гастрономическом разнообразии старых времен нечего, разве что факт тотального дефицита. Однако, внимательно изучив продукцию пищевой промышленности тех времен, можно найти очень много интересного. Особенно это касается нового поколения, которое о любимых вкусностях родителей, бабушек и дедушек знает лишь понаслышке.
Пиво "Жигулевское"
Как говорилось в старой шутке, из всех сортов пива советский человек предпочитал "Жигулевское", потому что других попросту не было. Это полуправда, так как во времена СССР выпускалось несколько видов ячменного напитка - "Рижское", "Московское", "Ленинградское". Но все вышеназванные напитки найти было затруднительно, а с приходом застоя "наш человек" был рад достать хоть какое-то пиво и "Жигули" из-за повсеместной доступности стали самыми популярными. Его производство было максимально упрощенное и могло быть создано в любом небольшом городе.
Рыбные консервы
Пусть в книге "О вкусной и здоровой пище" говорится о невероятном разнообразии рыбной и консервной продукции, на деле в свободной продаже имелись лишь "братские могилы" - так назывались самые популярные консервы "Килька в томате" и "Бычки в томате". Стоили они копейки и, в отличии от современной продукции, имели плотную, до 90% рыбную составляющую.
Торт "Птичье молоко"
Был во времена развитого социализма островок гастрономического изыска - ресторан Прага. Ужин в нем, даже по советским меркам, стоил не дешево. Именно поэтому здесь нельзя было встретить лежалых котлет или блюд второго сорта. Только самое самое. Гордостью ресторана был кондитерский цех, который возглавлял легендарный В. М. Гуральник. Именно он разработал рецептуру тортов "Прага" и "Птичье молоко". Последний был невероятным дефицитом наравне с армянским коньяком. До сих пор это лакомство считается советской передовой технологией кондитерской промышленности.
Сгущенное молоко
В конце 30-х годов, известная художница И.И. Фомина, дочь академика архитектуры И.А.Фомина, разработала внешний вид этикетки молочной консервации, которую знает в лицо каждый гражданин постсоветского пространства. Речь идет о сгущенном молоке. Оно было настолько популярным продуктом, что полностью оценить вклад сгущенки в жизни советских людей попросту нереально. Дело в том, что бытовые холодильники были не особо мощные. Даже в торговом секторе их не хватало в полной мере. Поэтому свежее молоко долго не хранилось, а в небольших городах покупали его лишь на рынках. Консервированное молоко выручало почти всегда. Сварить кашу, испечь торт или пирожное без "сгущенки" не представлялось возможным. Уж не говоря о геологах, покорителях Сибири и Северных широт и обычных туристах. Мало кто помнит, но выпускалась она в различных вариантах: "Сгущенное молоко с какао", "Сгущенное молоко с кофе", "Сгущенное молоко с цикорием". Но они были не так распространены, как базовый продукт. И конечно же "сгущенку" варили - изобретение известное лишь советским людям.
Понравилась статья? Не забудьте поставить "палец вверх"! Для нас это очень важно!