Кавказская кухня известна во всем мире своими ароматными, острыми и аппетитными мясными блюдами. Если с детства знакомые хинкали, хачапури и харчо немного надоели, можно разнообразить рацион традиционным кабардинским блюдом – гедлибже. В его основе курица – распространенное на Северном Кавказе диетическое мясо. Главный секрет гедлибже в соусе, который нужно правильно приготовить.
Ингредиенты:
Для приготовления гедлибже нам потребуется:
- Куриные голени – 8 штук (можно взять грудку или филе – около 1 кг);
- Лук – 2-3 головки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Мука – 1 ст. л;
- Сметана жирностью 15-18% – 200-250 грамм;
- Специи – паприка, куркума, перец молотый, по 1 ч.л.;
- Вода – ½ стакана;
- Масло растительное для жарки.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Мясо курицы промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Для гедлибже больше подойдут голени – за счет косточки соус получится наваристым. Можно взять филе или грудку, тогда вместо воды в соус добавляем бульон. Филе разрезаем на кусочки.
- Курицу солим, перчим, оставляем на 5-10 минут и выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом. Прожариваем около 5 минут.
- Тушим курицу под крышкой в собственном соку около 20 минут почти до готовности. Открываем крышку, уменьшаем огонь и выпариваем лишнюю влагу.
- Пока курица тушится, готовим соус. Режем лук кубиками, чеснок можно пропустить через пресс.
- Лук и чеснок добавляем к курице, перемешиваем и жарим около 3 минут до прозрачности.
- Добавляем в сковороду специи и муку, перемешиваем.
- Заливаем курицу сметаной, добавляем воду или бульон, перемешиваем. Если хочется избежать кислого привкуса, можно вместо сметаны использовать нежирные сливки около 200 мл;
- Тушим курицу в получившемся соусе около 15 минут. За 2 минуты до готовности блюда добавляем свежую петрушку.
Секрет вкуса гедлибже кроется в большом количестве лука, за счет которого блюдо получается сочным и ароматным. На гарнир следует подать пюре, отварной рис или спагетти.
У каждой хозяйки свой, особый рецепт приготовления гедлибже. Кто-то готовит соус отдельно от мяса, и соединяет ингредиенты в самом конце. Кто-то перемалывает лук и чеснок в блендере. Вместо куркумы можно добавить карри, хмели-сунели или другие любимые специи.
Рецепт на нашем сайте: Гедлибже по-кабардински
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте Лучший повар можно найти массу рецептов. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.