Найти в Дзене

Баклава - гордость кухни Османской Империи

Турецкая кухня колоритна и богата. Находясь между Азией и Европой , Турция впитала в себе разнообразии их национальных вкусов. Турция, как наследница Османской Империи унаследовала и ее кухню, которая в свою очередь включала бесчисленные виды Восточных сладостей.

Баклава с фисташками
Баклава с фисташками

Самым распространенным турецким десертом многие века остается Баклава (пахлава). Принадлежность баклавы к какой-либо национальной кухни остается спорным. Азербайджанцы, арабы, греки, армяне, евреи приписывают баклаву к своей национальной кухни. Они утверждают, что турки, как кочевой народ, в то или иное время заимствовали рецепт баклавы именно от них. Османская Империя тем и была Великой, что использовала из провинций своей огромной страны самые лучшие их достижение, сохранив и приумножив их.

Разные виды баклавы
Разные виды баклавы

Впервые в истории Османской Империи баклава была упомянута в 1473 году. Согласно сохраненным данным из Имперского Архива во Дворце «Топкапы Сарай»*, в месяц шабан 878 году по Хиджре была приготовлена Баклава. Впоследствии баклава стала популярным десертом на Байрамах (праздниках), свадьбах и других мероприятиях среди простого народа. Султан, в качестве благодарности периодически угощал своих Янычар* баклавой. В Стамбуле Султан собирал толпы народа для угощение их баклавой.

Таким образом, баклава стала символом кухни Османской Империи, а сам десерт назвали - «Османская Баклава». В конце концов, те нации и народы спорящие о принадлежности баклавы к их кухни, входили в состав (или были вассалами) одной Османской Империи...

В современной Турции продолжают вкусные традиции своих предков, сохраняя и передавая вкус этого лакомства. Сегодня, уже существуют десятки видов баклавы, но традиционным (классическим) остаются только две;

- Баклава с фисташками (Antep Fistikli Baklava):

- Баклава с грецким орехом (Cevizli Baklava).

Баклава с фисташками (Antep Fistikli Baklava)
Баклава с фисташками (Antep Fistikli Baklava)
Баклава с грецким орехом (Cevizli Baklava)
Баклава с грецким орехом (Cevizli Baklava)

Существуют два секрета приготовление вкусной классической баклавы

1. Тесто. Слои теста должно быть настолько тонким, что бы видеть через ни фигуры. Для этого в Турции продается специальное тесто для баклавы. В старину тонкие слои могли делать опытные повара.

Иногда сложно выбрать баклаву. Все они вкусны и полезны. Средняя стоимость килограмма баклавы стоит около 700 рублей.
Иногда сложно выбрать баклаву. Все они вкусны и полезны. Средняя стоимость килограмма баклавы стоит около 700 рублей.

2. Шербет. Шербет очень сладкий прохладительный напиток, состоящий из меда, фруктов, сахара, и других вкусных добавок смешанной в воде.

Рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты:

- 3 шт. куриных яйца;

- 250 гр. молока;

- 1 ст. растительного масла;

- 1 порошок для выпечки;

- 1 чайная ложка уксуса;

- немного соли (примерно, треть столовой ложки);

- мука -700 гр;

- 300 грамм очищенного греческого ореха или фисташки;

- 200 гр. топленного масло;

- 3 ст. ложки крахмала.

Для шербете необходимы следующие продукты:

- 4 стакана сахара;

- 5 стаканов воды;

- несколько капель лимона;

Приготовления шербета.

Смесь из 4 стаканов сахара,несколько капель лимона и 5 стаканов воды прокипятить 5 минут.

Процесс приготовления баклавы:

- замесить муку добавив в нее яйца, молоко, растительное масло, уксус и порошок для выпечки. Все ингредиенты на этом этапе должны быть из высокого качества и быть теплыми;

- полученное тесто должно простоять, затем разделить на 30 частей;

- раскатать 30 частей на тонкие слои, засыпая каждый слой крахмалом;

- растянуть тесто с помощью лотка по периметру противня (сковороды). Затем положите 10 слоев теста друг на друга;

- между тремя группами тесто (из 10 слоев) засыпьте измельченные орехи или фисташки;

- разрезать баклаву на ромбики или квадраты;

- полить полученное тесто топленным маслом и положить в духовку.

- выпекать при 250 градусов в течении 30-40 мин до появление золотой корочки;

- горячую баклаву залить холодным шербетом (не путайте...)

- подождите 30 минут...и приятного аппетита (afiyet olsun)

Если у Вас получилось нечто подобное, то радуйтесь. Приготовить баклаву, которую готовят в турецких ресторанах и магазинах нереально. У них есть свои секреты и рецепты , столетиями радующих гостей и туристов страны...
Если у Вас получилось нечто подобное, то радуйтесь. Приготовить баклаву, которую готовят в турецких ресторанах и магазинах нереально. У них есть свои секреты и рецепты , столетиями радующих гостей и туристов страны...
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.

Дворец «Топкапы Сарай»* Дворец Султанов Османской Империи на протяжении 400 лет. https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/dvorec-sultanov-topkapy-sarai-5bb5320e90688600aa54beb0?from=editor

Янычары* - Армия в Османской Империи, состоявшиеся в основном из христиан.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/ianychary--elitnye-voiska-osmanskoi-imperii-5bb3d12c78a80a00a9695154?from=editor