Найти в Дзене
Живем Лучше

Лапша быстрого приготовления: за и против.

"Дошик" в простой речи, или лапша быстрого приготовления стала народным блюдом уже давно.

На данный момент мнение относительно нее кардинально разделилось - кто-то говорит, что кушать ее можно, безвредно и в любых количествах. А кто-то наоборот - отстаивает мнение, что дескать это все химия и есть ее не надо.

Начнем с того, что ничего не стоит кушать и пить "в любых количествах", даже водой можно отравиться, если выпить слишком много. А во-вторых, в лапше быстрого приготовления действительно много "химии", но она пищевая и как следствие в ограниченных количествах безвредна.

Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева анализировали состав "Дошика" и озвучили такую точку зрения, что кушать ее безвредно, но немного и не регулярно.

В обычном дошике в пластиковой таре со вкусом "Курицы" мы имеем: 9 грамм белка (растительного естественно), 21 грамм жира и 63 грамма углеводов. В основном это мука и крахмал и как следствие такие углеводы крайне быстро усваиваются. Одна такая тара это 475 калорий. В целом не так много.

Надо заметить, что в лапше нет животных белков, что весьма печально. Так как некоторых аминокислот в растительном соевом белке нет (а в дошике представлен именно он).

Касательно остальной химии - сорбат калия, бензоат натрия и т.д., то в дошике ее не так много как может показаться и она в целом безвредна для человека. Тем не менее, многим людям дошик не только не нравится чисто эстетически (внешний вид и запах), но и приносит проблемы с ЖКТ.

Ну и классика - глутамат натрия - нужно помнить, что это натриевая соль аминокислоты и она содержится почти во всех продуктах (огромное ее количество в обычных мясе, а также в томатах, значительно больше, чем в любом другом продукте).

-2

Итак кушать или нет?

Мое мнение такое - с голодухи сойдет. Во-первых, можно добавить в лапшу мясо из консервов (например тушенку), майонез или еще чего. Во-вторых, если денег нет совсем, то лапша это спасение (как-то лет 7 назад мне пришлось жить на 4000 рублей в месяц и лапша выручала). В-третьих, в крайне небольших количествах лапша безобидна.

Но, самом собой, сравнивать с настоящим сочным куском мяса или щами со свининой лапшу быстрого приготовления нельзя. Во-первых, в лапше нет животного белка, а он нужен в обязательном порядке (хотя бы через молочку, яйца или на крайняк через грибы). Во-вторых, калорийность лапши не очень высокая. Растолстеть на ней не получиться. В-третьих, там не так много необходимых витаминов и микроэлементов.

Лапша это еда для быстрого перекуса (на то она и быстрого приготовления), когда нет выбора или денег. Питаться исключительно ей невозможно, да и не стоит. Потому что есть много других вкусных продуктов питания.

P.S. Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал: zen.yandex.ru/chertovschina и рассказывай друзьям.

Еда
6,93 млн интересуются