Найти в Дзене
Выжить в деревне

Как "вырастить" вкусное мясо в городских условиях

Если вы живете в городе, с деньгами негусто, а вкусного и невредного мяса хочется, может быть, вам поможет наш опыт.

Сегодня к нам приезжали наши друзья посмотреть на наш растущий совместный "эксперимент", о котором хотелось бы вам рассказать.

Наши друзья, тоже живут в частном доме, на свежем воздухе вдали от больших городов, но участок у них небольшой, да и кое-какие другие условия не позволяют им держать большое количество живности. А вкусного мяса хочется, да еще чтобы оно было действительно натуральным ну и, конечно, дешевым.

"Так не бывает!" - воскликнете вы и будете практически правы, ведь цены на продукты растут гораздо быстрее зарплат (спасибо царю-батюшке и его прислужникам), а уж из чего это мясо состоит, ведомо только всевидящему Роспотребнадзору, который думаю, не все нам рассказывает.

За первое полугодие 2018 Роспотребнадзором забраковано 150 тонн мяса в Нижнем Новгороде. Но ведь специалисты не могут каждый день проверить каждый магазин...
За первое полугодие 2018 Роспотребнадзором забраковано 150 тонн мяса в Нижнем Новгороде. Но ведь специалисты не могут каждый день проверить каждый магазин...

Вот и придумали мы провести такой эксперимент: берем в складчину (50/50) теленка, с них расходы на покупку кормов, которые надо покупать, потому что на одной траве теленок не вырастет, и еще кое-какие мелочи. С нас - сочные корма, которые мы для него сами растим (кукуруза, свекла, кабачки, картошка, морковка, капуста) и сено, которое сами косим, и весь труд по его содержанию и выращиванию.

По нашим расчетам стоимость 1 кг телятины для них будет не выше 200 рублей. Это мы с запасом считали, реально пока получается около 180 руб. Для нас вообще "копейки", если, конечно, наш труд не считать, а мы себя любим и очень ценим...

А теперь вспомним, сколько стоит говядина в магазине? Я, честно, говоря не помню, но по данным Госкомстата на август 2018 в нашей Нижегородской области средняя цена говядины на кости - 334 руб. В любом случае очень существенная экономия на лицо. А кроме того, в домашней телятине ничего кроме самого теленка точно не будет, потому как всякие разные химико-антибиотичные ухищрения у деревенских не в чести, а в магазинах и на рынках, думаю ни для кого не секрет, мясо еще и активно "накачивают"соевой вытяжкой и подобными добавками для увеличения веса. Говядина в этом плане лидер, ведь ее массу можно увеличить на 80%.

Расти большой и вкусный!
Расти большой и вкусный!

Да, есть и минусы. Фактически их три:

1. Приходя в магазин (на рынок) вы за "сразу деньги" покупаете "сразу мясо". Здесь вы вкладываетесь с момента покупки теленка, и потом периодически (или сразу, кому как удобнее) еще понемногу на корма.

2. Теленок - организм живой, а значит сложный и тонкий, и не факт, что он доживет до стадии "мясо". Случается такое крайне редко, но бывает. Правда и купленное в магазине мясо бывает невозможно сварить из-за "ароматов" всякой гадости, которую туда напихали, это не всегда так, но тоже бывает.

3. Половина теленка - это приличный объем, который надо где-то хранить. Хотя можно хранить и в банках - настоящая тушенка равнодушным не оставит никого.

Не знаю, привлечет ли вас такая идея, да и наш "эксперимент" еще не закончен и точный подсчет еще не сделан, но некоторое наши знакомые уже заинтересовались, так что чует моя зад.... мое сердце - будет скоро прибавление поголовья.

Ждем ваших, лайков, комментариев и подписок. Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются