Осенние овощи по определению не могут быть безвкусными, но и они порой могут надоесть. Оживить и придать новые вкусовые нотки овощам помогут соусы – рецептами поделился веган-шеф Рич Ландау.
Каждую комбинацию можно применять к любым овощам, какие вам нравятся. Вы можете отварить, запечь в духовке или пожарить их на гриле, а перед подачей полить соусом или подать отдельно. Также приветствуется использование любого соуса в качества маринада – для этого поместите в него овощи на 10–20 минут – и можете готовить.
Чили + петрушка
Смешайте 2 ст. л. молотого красного чили, 70 мл оливкового масла, мелко нарезанные листья одного пучка петрушки, натертую цедру одного лимона, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца.
Розмарин + имбирь
Смешайте 1 ст. л. листьев розмарина, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара и 70 мл подсолнечного масла или масла из виноградных косточек.
Томаты + каперсы
Смешайте мелко нарезанную мякоть четырех помидоров (без кожи и семян), 1 ч. л. соли, 2 ст. л. мелких каперсов, 1 измельченную маленькую красную луковицу, 70 мл оливкового масла холодного отжима, 1 ч. л. листьев тимьяна и щепотку черного перца.
Лимон + сметана
Смешайте ½ лимона, мелко порезанного вместе с кожурой, 1 ч. л. лимонного сока, 70 мл оливкового масла, 2 ч. л. сахара и 4 ст. л. густой сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.
Читайте также: Как и что готовить в сковороде вок
Запеченные овощи в духовке
При запекании используется минимум масла, а в результате сохраняется большинство витаминов. К тому же в духовке корнеплоды не подгорают. С готовым блюдом можно подать любой из соусов выше или все сразу – пусть гости за столом выберут любимый.
Что нужно (на 4 порции):
- 4 моркови, очищенные и порезанные кружками толщиной 1 см
- 2 корня пастернака, очищенных и порезанных кружками толщиной 1 см
- 2 брюквы, очищенные и порезанные кубиками
- 6 листочков свежего шалфея
- 6 веточек тимьяна
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. листьев петрушки, порезанных
- Соль и перец – по вкусу
Что делать:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В жаропрочной форме перемешайте овощи с маслом, добавьте тимьян и шалфей, соль и перец.
- Накройте посуду фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.
- Снимите фольгу, перемешайте овощи и оставьте в духовке, не накрывая, еще на 10–15 минут.
- Перед подачей выньте веточки тимьяна и шалфей и посыпьте петрушкой.
В каждой порции: 135 ккал, 6 г жиров (0 г насыщенных), 4 г белков, 17 г углеводов.
Читайте также: Идеальные фрикадельки: 4 простых рецепта
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.