По популярности среди овощных культур, картофель занимает первое место. Все дачники обязательно выделяют место под посадки на своем участке.
Несмотря на популярность культуры, остается актуальным вопрос самостоятельного выращивания, поскольку сейчас купить картошку можно в любом супермаркете. Конечно, соблазнов "не сажать" множество, но еще больше преимуществ у плода, выращенного самостоятельно.
Правильное определение подходящего сорта
Преимуществом самостоятельного выращивания картофеля является то, что выращенный урожай является "чистым", поскольку не содержит нитратов, пестицидов и других вредных для здоровья человека компонентов. Потому что выращивание культуры не в промышленных масштабах способствует тому, что человеческий труд доминирует в процессе ухода за урожаем. Фактически урожайность культуры зависит от множества факторов: почвы, климатических условий, сорта, ухода и т. д.
Сорт культуры значительно влияет на урожайность. В процессе выбора картофеля для посадки рекомендуется соблюдать основные рекомендации:
- сорт должен максимально соответствовать природно-климатическим условиям территории;
- лучше сажать несколько разных сортов с различным периодом созревания. В этом случае изменения в погодных условиях не смогут повлиять на абсолютно весь урожай;
- каждый сорт следует сажать и убирать отдельно;
- материал для посадки следует обновлять с определенной периодичностью, потому что иначе сорт вырождается и урожайность может уменьшиться.
Самостоятельная подготовка посадочного материала
Если материал подготавливается самостоятельно осенью, то следует отдавать предпочтение только лучшим клубням. Размер семенной картошки не должен быть больше обычного куриного яйца. Мелкий картофель будет способствовать вырождению сорта и уменьшению урожая. Лучшие для посадки клубни — зеленые. Для этого перед зимой семена оставляют на свету. Позеленевшие клубни хорошо хранятся.
Весной такие семена достают, для проращивания ростков. Если ростки появляются быстро, а до посадки еще далеко, следует их обломать. Из обломанных ростков можно сделать рассаду. Для этого аккуратно отломленные ростки сажают в грунт и ухаживают как за самой обычной рассадой. Такую процедуру с семенной картошкой можно повторить несколько раз, но не больше трех, после чего клубень следует высадить в почву.
Прорастить клубни можно в обычных вентилируемых ящиках и пакетах или рассыпав на пол. Главное, в процессе - соблюдение температурного и светового режима для растения, иначе материал для посадки будет слабым. Существует метод проращивания в торфе или опилках. Основная цель любого проращивания ростков — получение сильных и плотных всходов, которые позволят обеспечить высокую урожайность.
Тщательный отбор семенного материала - залог хорошего урожая осенью.
Посадка
Существует большое количество методов посадки картофеля. Выбор метода зависит от погодных условий и структуры грунта. Если почвы тяжелая, то глубина посадки не должна быть большой (не более 5 см), иначе до 10 см в рыхлых и легких землях. Чаще всего на легкой почве сажают в борозды или ямки, сделанные лопатой. Для тяжелых почв делают специальные гребни, которые позволяют повысить уровень высадки растения над основным уровнем грунта.
Овощ светолюбив, поэтому не рекомендуется высаживать семена слишком плотно. Процесс посадки объединяют с внесением удобрения в грунт. Для этих целей часто используют золу и фосфорно-калийные подкормки.
Выбор метода посадки зависит от особенностей климата и почвенных условий.
Уход за картофелем
Стандартный уход включает в себя окучивание, которое проводят несколько раз за сезон. Первый раз, когда растения достигают 15 см, а второй перед началом цветения кустов. Окучивать необходимо, чтобы корнеплод сформировал стебли под землей для формирования новых клубней. Рекомендуют окучивать овощ во влажный период времени, потому что растение влаголюбиво.
Дополнительная подкормка осуществляется при необходимости и зависит от качества грунта. Часто удобряют навозной жижей и жидкими минеральными составами.
Одним из важных пунктов в процессе ухода за овощем является борьба с вредителями. Вариантов, помогающих решить проблему множество, начиная с народных методов и заканчивая химическими препаратами.
Уборку урожая следует начинать, когда ботва начнет естественным образом засыхать. Перед копкой урожая ботву следует скосить. Данный процесс позволяет окрепнуть картофельным клубням и повысить их "лежкость". В зимний период времени при температуре близкой к нулю градусов клубни начинают приобретать сладкий вкус, из-за накопления сахаров. Такой процесс можно обратить при соблюдении температурного режима.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме: