Хачапури по-мегрельски – неимоверно вкусная лепешка из дрожжевого теста с большим количеством сырной начинки. Времени на её приготовление уйдет не мало, но конечный результат того стоит. Перед испеченной лепешкой невозможно устоять. Хачапури подавайте к завтраку, обеду или ужину. Её удобно взять с собой на работу, пикник в дорогу в качестве сытного перекуса.
Чтобы приготовить хачапури по-мегрельски понадобится:
- Мука пшеничная 350-380 г
- Вода 250 мл
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр сулугуни 350 г
Как приготовить настоящий грузинский хачапури по-мегрельски — рецепт
Для начала займитесь приготовлением дрожжевого теста. Подберите глубокую емкость для замеса теста и просейте муку. Подсыпьте дрожжи, соль и сахарный песок. Возьмите ручной венчик и перемешайте до равномерного распределения добавляемых ингредиентов в муке.
В центре сделайте небольшое углубление и влейте теплую воду. Она не должна быть горячей. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
К влажному тесту влейте растительное масло. Продолжите перемешивать ложкой. Переместите тестовую массу на подпыленную доску и замесите мягкое и гладкое тесто.
Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа для подъема. В помещении, где отдыхает тесто не должно быть сквозняков.
Тем временем, измельчите сулугуни на крупной терке. Заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.
Их полученного теста можно приготовить один большой хачапури или два небольших. В данном случае, тесто переместите на подпыленную доску и разделите на две части. Теперь, по очереди, работайте с каждым кусочком. Соответственно, сыр разделите на две половины.
Растяните руками в пласт высотой 5-7 мм. Можно воспользоваться скалкой. Выложите часть начинки в центр раскатанного пласта. Немного сыра оставьте для посыпки.
Приподнимите все края и хорошо защипните.
Переверните швом вниз и руками постарайтесь расплющить в круглую лепешку. Делайте все осторожно, чтобы тесто не порвалось. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.
Переместите лепешку на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сыром. Оставьте на 15-20 минут в теплом месте. Запекайте при температуре 190 градусов 20-30 минут до румяности.
Хачапури по-мегрельски готово. Подавайте сразу к столу, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Спасибо, что ставите лайки👍💗 так я понимаю какие рецептики Вам нравятся больше🌟
Быть добру!
Еще один интересный рецепт ждет вас: Ленивые хачапури за 15 минут — настолько ленивые, что не приготовит их только ленивая хозяйка!