Классический рецепт люля-кебаб на мангале из баранины
Ингредиенты:
- килограмм мякоти молодого барашка;
- две луковицы;
- базилик и мята (сушёные) – по 20 гр.;
- 200 гр. курдючного сала.
- по ложечке соли и перца.
Баранину ополаскиваем прохладной водой. Обтерев бумажными полотенцами, срезаем с куска все лишние плёнки и сало, распускаем его пластинами, сантиметровой ширины. Порезав полосками, рубим мясо топориками, очень мелко. В идеале, мясная масса должна напоминать фарш, перемолотый обычной мясорубкой.
Зачищаем ножом сало и, нарезав кусочками, перебиваем его в измельчителе блендера или перекручиваем на мясорубке. Нужно получить пастообразную массу, поэтому, если будете перемалывать мясорубкой, установите ножи для самого мелкого измельчения и перекрутите дважды. Сало отвечает за сочность и вязкость фарша.
Шинкуем луковицы очень мелкими ломтиками. Не стоит перемалывать лук, выделившийся при этом сок, разжижает фарш, а он должен быть плотным.
В просторной миске соединяем рубленый фарш с салом и луком. Добавляем базилик, мяту и перец. Тщательно вымешивая, присаливаем в процессе фарш, все компоненты в нём должны разойтись равномер
Полученную массу хорошо выбиваем, это обязательная процедура. Мясную массу собираем в ком и с силой бросаем в миску или на стол. Отбивать нужно не менее 10 минут. Чтобы брызги не разлетались по сторонам, опытные кулинары советуют поместить фарш в плотный пакет.
Приготовленный фарш нужно хорошо охладить. Для этого помещаем его под плёнку в миску и оставляем в холодильнике примерно на час.
Отделяя небольшими порциями, увлажнёнными руками, вылепливаем из фарша колбаски толщиной не менее 4 см. При формировании, фарш отбиваем, перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизываем сформованные заготовки на тонкие круглые шампуры и, обжимая ладонями, уплотняем.
Разместив на мангале, обжариваем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой и не пересохли внутри. Идеально, когда корочка достаточно плотная и тонкая, а внутри фарш сочный.Приятного аппетита друзья.