Состав лапши быстрого приготовления не представляет угрозы для здоровья человека, если употреблять продукт в умеренных количествах. К такому выводу пришли ученые из Сибирского государственного университета науки и технологии имени М.Ф.Решетнева (СибГУ).
Ученые отмечают, что в состав лапши входит пшеничная мука, пальмовое масло, карбонат и полифосфат натрия. По их словам, некоторые из этих ингредиентов пользу организму не принесут, но и не навредят, если ими не злоупотреблять.
В приправе для бульона нашли помимо крахмала, соли и пальмового, сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Однако сорбиновая и бензойная кислоты являются природными соединениями, которые, кстати, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты в лапше выступают в роли консервантов.
«В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только (лапшой) нельзя, ведь в ней недостаточно белков и жиров», — сказала доцент СибГУ Елена Семиченко.