Речь пойдет о самой замечательной еде дьявола. Вы тоже будете так думать, когда попробуете это блюда.
Когда произносишь название любой страны или вспоминаешь свое путешествие в неизведанные земли, то не надо быть гурманом, что бы сразу же при этом не ощутить на языке вкус традиционного национального блюда. Даже если ни разу его не пробовал.
Испания! Что за яства сразу всплывают перед глазами? Да, нет, не Сангрия!!! Еда!!! Конечно же это Паэлья! Популярность этой пищи обусловлена простотой приготовления и великолепным вкусом. Паэлья - это множество вариаций в ингредиентах, добавках и специях. Это адаптация к различным регионам планеты. Это блюдо можно есть всегда и везде. И на праздники Паэлья будет центром трапезы, и в простые будние дни она сможет замечательно утолить чувство голода всей семьи.
После странствий по Барселонским и Валенсийским землям я не мог не "заболеть"паэльяманией. И конечно попытался дома создать свое творение подобное испанской Паэлье. Надеюсь пара моих простых рецептов поможет кому-нибудь скрасить обед, ужин или даже завтрак. И сделает Вас в глазах родных, близких и друзей великим кулинаром.
Валенсию часто именуют городом праздничных огней и цветов, но так же ее можно назвать городом Паэльи. Местное название Паэлья произошло от латинского слова "patella", что означает "сковорода". Еще одна версия происхождения названия этого популярного блюда от арабского слова переводимого как "остатки". Арабские моряки поев на корабле сгребали всю оставшуюся еду в одну посудину что бы доесть потом. Не выкидывать же. Так и была создана Паэлья. Сами традиционные сковородки Паэльерас имеют круглую форму, они имеют не высокие края и сделаны из полированной стали с двумя ручками.
Многие люди приезжающие в Испанию думают, что Паэлья типичное национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают ее исключительно Валенсийской едой. Для Валенсианцев же Паэлья - это символ и гордость своего региона. Традиционно это блюдо подавалось по воскресеньям или четвергам и 19 марта в день святого Иосифа. Изначально только четверг в Испании считался днем Паэльи. В понедельник рыбаки выходили в море, а вглубь страны улов доставляли к четвергу - так появилась эта традиция.
Есть огромное количество рецептов приготовления Паэльи. Некоторые исследователи утверждают, что их свыше трёхсот. Классическая Паэлья, конечно помимо риса, должна состоять из нескольких видов рыбы и морепродуктов, курицы или цыпленка, возможно кролика или улиток, белого вина, зелени, различных зеленых овощей, обязательного шафрана и других специй, а так же оливкового масла. Слой риса в настоящей Паэлье не должен превышать 2 см.
Сейчас почти не найти испанский, да и европейский, ресторан, где нет в меню Паэльи. Результатом такой популярности к Паэлье стало появление многообразных вариантов приготовления этого блюда, от классического валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta) и других видов. В некоторых регионах Испании это блюдо готовится из фасоли. Существует Паэлья с "черным рисом", из за добавления в нее каракатицы и ее чернил.
Климат Валенсийской провинции подходит больше всего для выращивания риса, потому Паэлья здесь и появилась. Однако самую большую в мире Паэлью приготовили в 2012 году в пригороде Мадрида. Около 100 человек приготавливали блюдо, потратив 6,000 килограммов риса, 12,000 килограммов курятины, 2,000 килограммов овощей, 1,100 литров масла и 275 килограммов соли. Кастрюля была сделана из корабельной стали и весила более 23,000 килограммов, а диаметр был равен 21 метру. Готовили кулинарное блюдо свыше 13 часов, а потом накормили всех жителей района, свыше 100 тысяч человек.
Есть несколько правил употребления Паэльи. Во-первых, не следует заказывать блюдо в ресторанах и поблизости от популярных туристических достопримечательностей и пляжей. Во-вторых, Паэлья готовится как минимум пол часа, поэтому не берите ее просто разогретую, давно сделаная Паэлья, это не Паэлья. А вообще, это дневное блюдо и традиционно поедается в больших компаниях.
Согласно старой испанской традиции Паэлью приготавливают исключительно мужчины. Вот и мне хотелось бы предложить чисто свои простые адаптированные под наши "не простые" условия парочку рецептов.
Первый рецепт Паэльи с морепродуктами. Он достаточно прост. На оливковом масле обжаривается в казане любой микс из морепродуктов, затем добавляется мелко нарезанный лук, потом где-то чашка пропаренного риса, все это заливается водой так, что бы она превышала уровень риса сантиметров на 5-10. И после закипания, через 20 минут готовки на небольшом огне, можно подавать на стол! Да и конечно не забыть посолить, и добавить по вкусу специи.
Более похож на классический второй рецепт. Мелко режется лук и зеленый болгарский перец, так же трется морковь. Все это слегка обжаривается на оливковом масле в казане. Затем туда добавляется нарезанное небольшими кусочками в 3-4 сантиметров куриное филе. Опять все это тушится практически до готовности. Солится по вкусу, добавляется кари, шафран или другие специи. И опять добавляется чашка пропаренного риса, все заливается водой, опять же на 5-10 сантиметров выше слоя риса. Как закипело, еще двадцать минут тушить. И несите скорее это угощение, а то семья или друзья уже заждались! Обычно не остается ни одного кусочка Паэльи!
Да, а при чем же здесь дьявол, спросите Вы? По старым, ну очень старым преданиям,если кто-то съедает последний кусок, то будет он в аду лизать сковородку... то есть Паэлью! Welcome to hell...