Как многим известно, маргарин состоит из жиров, их количество колеблется от 70 до 80%. Мало того, эти жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами, которые не так уж и вредны для здоровья человека. Научным путём было доказано, что при замене 5% насыщенных жирных кислот на 5% ненасыщенных жирных кислот риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается почти на 20%, что является огромным плюсом.
Что полезней: маргарин или сливочное масло?
Для начала необходимо отметить, что, в отличие от маргарина, составляющей частью сливочного масла являются насыщенные жиры, которые, как уже отмечалось, увеличивают риск развития заболеваний сосудисто-сердечной системы. Получается, что лучше всего для сохранения и поддержания здоровья использовать именно маргарин. К тому же людям, у которых проблемы с сосудами и сердцем, употребление масла противопоказано, вот тут на помощь и приходит маргарин. Также маргарин рекомендуется употреблять людям с лишним весом, курильщикам, алкоголикам, людям, постоянно испытывающим стресс или имеющим отклонения в гормональном фоне, так как вред от такого продукта в разы меньше, чем от сливочного масла.
Почему маргарин со всеми его достоинствами не пользуется большой популярностью?
Эта проблема уходит корнями в прошлое этого продукта, а точнее, в СССР. В этот период маргарин считался одним из самых вредных продуктов для человека. Дело в том, что в нем содержалось большое количество трансжирных кислот, образование которых происходило в процессе гидрогенизации масел растений. В сливочном масле на те времена содержалось всего лишь 2% таких добавок. Такая доза является абсолютно безвредной для человека. А вот состав маргарина оставлял желать лучшего. В некоторых марках этого продукта содержание таких веществ могло доходить до 20%, что очень сильно повышало риск смерти от остановки сердца или образования тромба. Еще с тех пор этот продукт пользуется дурной славой.
Однако стоит пролить свет на один из вопросов, волнующих многих: маргарин все так же вреден, как и раньше? Конечно, нет. С недавнего времени в Техническом регламенте Таможенного союза были внесены поправки, согласно которым содержание в маргарине трансжирных кислот не должно превышать 2%. Конечно, это не означает, что все производители добросовестно относятся к производству своего продукта, но и с этим наше государство активно борется. Вводится система штрафов и административных наказаний для нарушителей, что сужает круг их деятельности.
Можно ли готовить продукты питания на маргарине?
Если рассматривать вопрос готовки с применением этого продукта (или на его основе), то это не рекомендуется. Из-за большого содержания в маргарине полиненасыщенных жирных кислот при температурной обработке он становится опасным для человека. Если нагреть маргарин больше, чем на 180 градусов, произойдет выделение альдегидов, которые опасны для человеческого здоровья и даже могут привести к летальному исходу.
© Евразия-Тест: Маргарин: что о нем необходимо знать? | Советы наших экспертов
© Источник: https://www.gostrus.ru/sovety-nashikh-ekspertov/margarin-chto-o-nem-neobkhodimo-znat.html