Раньше был общий рыбный день в кафе и столовых. Этот рыбный день многие не любили. Опять эта рыба!
Да, признаться, больше хотелось мясного. Но с годами и вкусы поменялись, и понимание о еде изменилось. И когда начинаются воспоминания об общем рыбном дне, значит, пришла пора готовить рыбу.
Из класса лососевых брать не будем, скажу сразу, многим это не по карману.
Сегодня приготовим рыбу, которую в народе называют «кошкина» еда, но это не килька, и не корюшка.
Как-то встретила знакомую в магазине. Она покупала минтай для кошки. Разговорились. Оказывается её кошка не ела красную (лосося) рыбу, а ела исключительно минтай. Я удивилась - моя кошка ела красную рыбу. Чтобы конкурентов в поедании красной рыбы было меньше, купила своей кошке минтай. Приготовила на пару и отдала на пробу. Она есть не стала. Остатки пришлось доедать мне. И, скажу честно, на пару минтай - никакой! Сухой, как зараза!
Минтай пожаренный на сковороде и растительном масле на порядок вкуснее.
Порядок приготовления:
1. Размораживаем тушки, затем под струёй воды ножом чистим тушку. Обрезаем хвост, плавники торчащие и разрезаем на пополам если толстая тушка.
2. В муку добавляем немного соли и в ней обваливаем куски рыбы.
3. На разогретую (на среднем огне) сковороду с растительным маслом выкладываем тушки.
4. Закрываем крышкой и огонь убавляем. Может выступить сок. Это нормально.
Пока готовиться рыба нарезаем овощи для «а-ля кетчупа».
После выкипания сока, переворачиваем куски рыбы и выкладываем на них лук, нарезанный полукольцами.
Через 8-10 минут можно выключать. Всё это под крышкой выстаивается какое-то время.(Если терпение на исходе можете есть сразу!) Рыба получается исключительно вкусной, а лук на удивление хорош.
Хороша рыба и с отварным картофелем и зеленью
и с «а-ля кетчупом»
И как, холодная закуска на завтрак со сладким горячим чаем.