Считается, что макробиотическая диета улучшает самочувствие и даже избавляет от болезней. Разбираемся, так ли это и поможет ли макробиотика похудеть.
Автор: Екатерина Кузьмина
В чем суть макробиотики?
Макробиотика – не диета в общепринятом понимании, а система питания, в основе которой – идеи даосизма. Однако на Западе метод стал популярен именно как средство для снижения веса и оздоровления организма.
Основоположник течения Джордж Осава считал, что все продукты содержат два типа энергии – инь (женское, пассивное, умиротворяющее начало) и ян (мужское, активное, тонизирующее). Для поддержания здоровья и гармоничного взаимодействия с миром он рекомендовал есть только ту пищу, в которой эти энергии находятся в балансе.
Осава разработал семиступенчатую систему уровней питания – от простого к сложному. На седьмом – высшем – уровне рацион предполагает исключительно злаковые культуры. Именно они с точки зрения макробиотики считаются идеальным балансом инь и ян. При этом время, проведенное на том или ином уровне, и момент перехода на следующий человек определяет сам.
Первый уровень
Злаки – 40%, овощи – 30%, рыба и морепродукты – 20%, супы – 10%.
Второй уровень
Злаки – 50%, овощи – 30%, рыба и морепродукты – 10%, супы – 10%.
Третий уровень
Злаки – 60%, овощи – 30%, супы – 10%. Рыба и морепродукты исключаются полностью.
Четвертый уровень
Злаки – 70%, овощи – 20%, супы – 10%.
Пятый уровень
Злаки – 80%, овощи – 20%. Супы исключаются полностью.
Шестой уровень
Злаки – 90%, овощи (лучше свежие) – 10%.
Седьмой уровень
Рацион на 100% состоит только из злаковых культур.
Что есть на макробиотической диете?
Из рациона полностью исключают мясо и птицу – считается, что мертвые животные в энергетическом плане несут с собой смерть, хаос и разрушение. Молоко и молочные продукты также запрещены как неподходящие взрослому человеку. Под строгим запретом сахар, сладости, выпечка, мед, кофе и алкоголь.
Кроме того, запрещены любые химические добавки и усилители вкуса, фастфуд, ароматизаторы, консерванты и пища, которую вырастили вдалеке от места проживания. Плюс рекомендуется существенно ограничить питьевой режим – предполагается, что необходимое количество жидкости организм получает с пищей, при условии что она «правильная».
Все манипуляции с едой должны проводиться в хорошем настроении – оно влияет на баланс энергий и общую заряженность еды. Согласно учению макробиотики, продукты способны впитывать не только негативные эмоции, но и токсины из неорганических соединений. Именно поэтому хранить еду следует в бумажных пакетах, овощи – завернутыми во влажное х/б полотенце, а готовить – в печи, на открытом огне или в пароварке. В крайнем случае – на газовой плите, но ни в коем случае не в микроволновке и не во фритюре: по мнению идеологов макробиотики, горячее масло и излучение убивают пищу, лишают ее энергии. Кроме того, готовить следует на один прием пищи, максимум – на два, но к порции, приготовленной заранее, надо добавлять свежие овощи.
Основу рациона составляют зерновые – не только как источник идеального баланса инь и ян, но и как кладезь энергии, которую хранит в себе зачаток новой жизни. Любые культуры можно есть пророщенными, вареными, вымоченными в воде или соевом молоке, важно только отдавать предпочтение необработанным сортам – дикому рису, гречке, перловке. На втором месте – овощи, преимущественно корнеплоды, кроме картофеля и помидоров.
За баланс белка в рационе отвечают соевые продукты, рыба и морепродукты, грибы и бобовые – рекомендуется употреблять их 2–3 раза в неделю. Кроме того, разрешены орехи, семена, фрукты и сухофрукты. Последние рассматриваются в качестве десерта, поэтому их употребление также ограничено парой раз в неделю.
Читайте также: Пищевые добавки: опасны ли они на самом деле?
Плюсы и минусы макробиотической диеты
«Благодаря макробиотическому режиму питания действительно можно сбросить вес, – комментирует консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен. – Она исключает практически все продукты питания, которые способствуют набору лишних килограммов: жирное, сладкое, выпечку, алкоголь, – а за счет большого количества клетчатки происходит оздоровление и нормализация работы ЖКТ и кишечника в частности. Отсутствие в пище искусственных красителей, добавок и консервантов минимизирует развитие аллергических реакций и делает рацион более здоровым. На мой взгляд, наиболее приемлема схема первого уровня, в которой присутствуют и злаки, то есть углеводы, и рыба – белок и полезные жиры. А вот исключать все продукты питания в пользу злаков нездорово с точки зрения сбалансированности рациона и потребности организма в белках, жирах и углеводах. Следует помнить, что большинство злаковых культур, которые составляют основу рациона, содержат глютен, а его переносят не все. Полное исключение животного белка и молочных продуктов неприемлемо для детей и подростков, которым требуется его повышенное количество для нормального роста и развития. А ограничение питьевого режима противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и диабетикам».
Достоверных исследований, подтверждающих позитивный эффект макробиотики, нет. Напротив, ученые говорят о том, что у строгих последователей учения могут развиться цинга, рахит и железодефицитная анемия. Сторонники макробиотики утверждали, что подобным рационом можно вылечить практически все заболевания вплоть до рака, однако убедительных свидетельств этому Американское онкологическое сообщество не обнаружило.
Читайте также: Готовим в духовке: 4 рецепта из осенних овощей
Личный опыт
Ксения, 29 лет, рост – 175 см, вес – 66 кг; придерживалась макробиотической диеты 2 месяца
«У меня всегда были проблемы со спиной – так я пришла к йоге. Сначала занималась просто для здоровья, но постепенно втянулась: прошла обучение в Индии и начала преподавать сама. Йога изменила мое отношение ко многим вещам и, разумеется, пищевые привычки. Сначала я отказалась от красного мяса – не очень хотелось есть продукт, наполненный энергией страха и разрушения, перешла на птицу, овощи, фрукты, сою и ее производные. Чувствовала себя прекрасно! Потом на одном из мастер-классов узнала про учение макробиотики – оно показалось мне очень здравым и разумным с учетом того, что я уже знала о течениях энергии в собственном теле и мире вокруг меня. Я решила, что достаточно подготовлена, и махнула сразу на пятый уровень, когда можно есть только злаки и немного овощей. Не могу сказать, что я всегда была гурманом или особым ценителем еды, – но мне пришлось очень тяжко. Через неделю питания по меню, которое состояло из гречки, пшенки, перловки и риса с парой огурцов и свеколкой, кусок черного хлеба казался мне роскошью и деликатесом. Я, конечно, старалась убедить себя, что все это идет мне на пользу, тело наполняется невиданным количеством энергии и гармонии, но, честно говоря, через два месяца лишений я так оголодала, что в итоге сорвалась – съела, кажется, кусок пиццы с сыром и испытала такое блаженство! В итоге я поняла, что наверное, недостаточно просветленная для макробиотики – это реально очень сложно, особенно если ты привык к определенной пище. Наверное, у человека должно что-то произойти в голове, чтобы он начал воспринимать еду только как необходимый источник жизненной энергии. Тогда, возможно, из этого что-то получится».
Читайте также: 3 десерта для тех, кто следит за фигурой
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.