Каким бы не был вредным майонез, отказаться от него всё равно как-то сложно. Салаты без него, не салаты, супы, запекание - майонез нужен, и мы его покупаем. Обычно все верят дорогим брендам, считая их гарантом качества. Но так ли это? Давайте разбираться с этим вместе с Росконтролем.
5. CALVE
Майонез вкусный, но химикатов нём очень много. Соус содержит красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности. Но исследования выделили ряд преимуществ от этого - майонез может очень долго не портиться, ГМО в нём не нашли. Сам по себе густой соус со слабым желтоватым оттенком, чувствуется всё же вкус добавок. В общем, Calve хороший майонез, но не натуральный.
4. РЯБА
Ещё один хороший соус. В нём не выявлены крахмал, консерванты и другие добавки, резко меняющие вкус. Майонез густой, но вкус и запах добавленных ароматизаторов чувствуется сильнее. Зато доля яичных продуктов высокая, это считается хорошим качеством. Если рассматривать разные виды, то можно придраться к содержанию масел в том же оливковом майонезе, но всё это мелочи. Майонез на уровень натуральнее того же Calve.
3. МОСКОВСКИЙ ПРОВАНСАЛЬ
К качеству соуса почти нет нареканий. Консервантов и ГМО не обнаружено. Вообще майонез очень даже хороший. Он густой, однообразный, не водянистый, слабого привкуса кислоты не чувствуется. Мог бы стать первым, но есть вопросы в плане состава - есть некоторые ароматизаторы, которые несколько меняют вкус соуса. Но они почти не заметны, потому соус можно назвать качественным.
2. СДОБРИ
Он обогнал остальные марки именно по содержанию натуральных ингредиентов. Причём некоторые из них в большом количестве, что очень хорошо для такого соуса. Если только не хранить его в холодильнике по полгода. Так, в марке "Сдобри" замечено большой содержание яичных продуктов, сам соус не содержит консерванты, густой и даже вкусный. В нём может быть чуть меньше белка, чем заявлено, но не это не критично.
ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ
В топ могли войти такие марки, как Mr. Ricco, Махеевъ и Скит. Но к ним остаются вопросы по составу, наличию консервантов и ароматизаторов. Некоторые марки довольно-таки водянистые, а вкус почти не чувствуется. Потому их и нет в топе.
1. СЛОБОДА
Первое, что стоит отменить в этом соусе - это вкус. Очень натуральный, не кислит, не горчит - то, что нужно. Майонез густой, не водянистый, с высоким содержанием яичных продуктов, Никаких загустителей в виде крахмала. Росконтроль считает его безопасным и качественным, ну а мы - вкусным и почти натуральным.
Как можно понять, дорогой бренд - не всегда самый лучший. Майонез всё же считается вредным продуктом, но иногда он просто не обходим. И из двух зол всегда нужно выбирать меньшее. В общем, надеюсь, статья будет полезной для вас. Приятного аппетита!