В стране можно кушать в небольших кафе или покупать еду и брать с собой, выбирая место, где Вам удобнее перекусить. Национальные блюда не только утоляют голод, но и сэкономят время, если нужно быстро покушать.
Кухня Турции необычна и разнообразна. Она включает в себя оригинальные рецепты, которые, возможно, для Вас неизвестны, необычные сочетания продуктов, различные способы их приготовления.
1. «Лахмаджун» - большая круглая лепёшка, которая раскатывается из тонкого теста. На неё выкладывается начинка: мясной фарш, мелко нарезанные овощи. Чтобы приготовить эту лепёшку используют специальную глиняную печь, а дополняют уже готовую лепёшку лимоном и салатом.
2. «Пиде» - тоже готовится в глиняных печах из более толстого слоя теста с различными начинками: фаршем или мясом, твёрдым сыром или яйцом. Порции могут быть огромными, поэтому можно наесться двоим людям.
3. «Донер-кебаб» - чтобы его приготовить нужно сначала мясо обжарить на вертеле, а затем оно срезается тонкими кусочками и смешивается с луком, салатом и помидорами, добавляются специи и заправки, и окончательно это блюдо заворачивается рулетиком в лаваш.
Также имеются многочисленные вариации приготовления кебаба. Среди них можно отметить следующие варианты:
- «адана-кебаб» – этот кебаб, который был создан в городе Адана. Он состоит из мясного фарша, прожаренного на мангале и дополненного рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем;
- «искандер-кебаб» - кебаб из очень тонких ломтиков красного мяса, обжаренного на вертеле, который подаётся к столу на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняется овощами и зеленью. К этой вкуснятине добавляется йогурт, томатный соус и по желанию кебаб поливается сверху растопленным сливочным маслом;
- «шиш –кебаб» - шашлык, который сервируется с рисом, запечённым перцем.
4. «Чи кёфте» - блюдо, напоминает котлетки из мясного фарша, но оно готовится не из мяса, а из мелкого булгура с добавлением оливкового масла, томатной пасты и различных специй.
Сначала необходимо смешать все ингредиенты, несколько часов повар растирает руками полученную массу до однородного состояния, пока она не приготовится сама от его тёплых рук.
«Чи кёфте» раскладывают на лаваше или листьях салата, сверху добавляют лимонный сок и гранатовый соус.
5. Сыры – белый, деревенский, твёрдый, с плесенью, в форме квадрата, косички и верёвки. Большое разнообразие сыров на любой вкус. Также сыр можно использовать для перекуса в поездке.
На заметку:
Покупать сыры следует в больших супермаркетах, там, где указана годность продукта.
6. Варенье из лепестков роз отлично подойдёт, если Вам захотелось перекусить что-нибудь сладенькое. Оно не только очень вкусное, но и полезное для здоровья.
Также можно купить баночку варенья в подарок для друзей и близких.
7. Мёд – цветочный, хлопковый, цитрусовый, сосновый, с добавлением ассорти из орехов. Каждый сможет выбрать свой мёд, который станет замечательным угощением и потрясающим лакомством.
8. «Дондурма» - десерт, похожий на мороженое с густой консистенцией, он готовится из козьего молока, смолы мастикового дерева, муки салепа, корицы, сахара, розовой воды, кокоса, порошка из специального сорта орхидей.
В разных районах страны существуют свои рецепты приготовления этого десерта.