На большинстве садовых участков растут такие плодовые деревья, как яблони, груши и другие. Плоды этих деревьев садоводы употребляют в свежем виде, закладывают на длительное и краткосрочное хранение, делают заготовки на зиму (варенья, компоты, повидла). Ну и конечно же, почти все делают свежевыжатые соки. И сегодня мы поговорим про очень эффективный и быстрый способ получения фруктовых соков прямого отжима.
Есть много рецептов приготовления соков из свежих фруктов и овощей. Существует множество различных по техническому устройству соковыжималок. Но большиство из этих способов имеет определённые недостатки. Во-первых, необходимо тщательно подготовить плоды для отжимки: вынуть сердцевину с косточками, очистить грубую кожуру и т.д. Во-вторых, соковыжималки — это, как правило, технически сложные приборы со множеством деталей, которые каждый раз необходимо тщательно промывать. Это привязывает процесс отжимки соков к квартирным условиям, поскольку не на всех садовых участках есть водоснабжение, да и электричество для многих дачников ещё не доступно. Ну, и в-третьих, это обычно большое количество отходов в виде фруктовой мякоти, в которой очень много витаминов и других полезных веществ. Например, в яблочных косточках очень много полезного для организма человека йода.
Нарезаем груши, яблоки или другие фрукты на четвертинки.
Устанавливаем обычную мясорубку, не обязательно электрическую, можно и ручную. Приступаем к отжимке фруктового сока.
Пропускаем через мясорубку несколько плодов и получаем достаточное количесво фруктовой мякоти для дальнейшего отжима.
Приступаем к ручному отжиму фруктового сока с помощью чистой ткани. Желательно использовать не марлю, а крепкую ткань, которая сможет выдержать процесс отжимки. Причём лучше всего подойдёт не плотная ткань. Тогда фруктовая мякоть будет проходить сквозь волокна ткани, не разрывая её. Таким образом, полезные вещества, содержащиеся в сердцевине и кожуре фруктов, пройдя естественную очистку, будут пристуствовать в готовом продукте — свежем фруктовом соке.
Наслаждаемся результатом — вкусным и полезным грушевым, яблочным или другим фруктовым соком, полученным быстрым способом — без предварительной подготовки плодов и использования соковыжималок.