Есть или не есть, вот в чем вопрос!
Все мамы сталкиваются с тем, что ребенка практически невозможно накормить. Пока малыш на грудном вскармливании все просто: заплакал – дали грудь. В период введения прикорма начинаются сложности. Малыш крутится, вертится, отталкивает ложку, плюется. А ведь все просто. Малыш сытый или еда невкусная. Сытый малыш – пустая трата времени. Надо вспомнить, когда он в последний раз кушал, что кушал и в каком количестве. Надо учитывать, что белковая пища переваривается дольше, а различные фруктовые пюрешки разлетаются по организму махом, каши - когда как и смотря какая. Поэтому, накормив ребенка мясом, не стоит впихивать ему кашу спустя 2 часа. Он не захочет, особенно, если только что проснулся. Ну, а в плане вкуса… Тут уж еще проще. Удивительно, что заботливые родители, ратующие за отсутствие соли, сахара и других приправ в меню ребенка, едят все это сами и морщатся, когда пробуют пюре ребенка. Особенно брокколи. Да, пищеварительная система ребенка несовершенна. Но, не злоупотребляя, без фанатизма, улучшить вкус еды можно. Кстати, эта проблема не стоит в тех семьях, которые имеют не одного ребенка, а несколько, они не заморачиваются по этому поводу, кормят малыша домашней едой и в короткие сроки переводят ребенка на общий стол. Еще, что очень характерно в таких семьях, это плавающий режим. Принцип прост: захотел – поел, не хочешь – свободен. И, статистика показывает, что в таких семьях дети здоровы. Проблемы с ЖКТ начинаются, как и у всех, в старших классах, где господствует «режим бутерброда и воды из-под крана».
Набор веса: показатель или нет
На самом деле набор веса не является основным показателем развития ребенка. Параметры роста и веса зависят от генетики. Нет, конечно, кроме уж совсем патологических значений. У педиатров существует так называемый коридор развития. Так вот если ребенок вписывается в этот коридор, то повода для беспокойства нет никакого, а значит не надо силком усаживать за стол и пытаться накормить. Еще советские педиатры говорили, что заставлять ребенка кушать насильно, нельзя. Не хочет есть – значит здоров. Утверждение верно. Малыш, который все время ест, может столкнуться с очень серьезными проблемами. Мамам, которые так радуются, что ребенок все время просит кушать и никогда не отказывается от тарелки, нужно задуматься: почему так? Ответ один: требуется серьезное обследование, начиная от инфекциониста (проверка на гельминтоз), заканчивая эндокринологом (сахарный диабет), ведь не за горами ожирение.
На чем заострить внимание
Особое внимание следует обращать на:
• Попадание в коридор развития;
• Общее состояние ребенка;
• Степень подвижности;
• Качество сна;
• Качество питания.
Под качеством питания следует понимать наличие в меню быстрых углеводов: гамбургеры, чипсы, печенье, конфеты, газировка, пакетированные соки. Не надо впадать в крайности и запрещать ребенку эти продукты, он все равно это будет есть, важно не злоупотреблять.
А вообще, наличие в доме настоящей, вкусной еды, приготовленной мамиными руками, а не из отдела готовой продукции, залог хорошего аппетита даже самого привередливого малыша.
Полезная статья?
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!