Не могла пройти мимо новости о том, что в Швеции откроется музей отвратительной еды.
Звучит интригующе.
Однако он проработает всего 3 месяца! Вход около 20 долларов США.
Зато это первый музей, посвященный отвратительной пище. Музей является детищем Сэмюэля Уэста.
В качестве экспонатов будут представлены блюда из разных уголков Земли:
Вяленое мясо акулы (Хаукарль) - исландское национальное блюдо.
Консервированная квашеная сельдь (Сюрстрёмминг) - шведский национальный продукт. Сюрстрёмминг, как прокисшая рыба, всегда отличался резким запахом. Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом. Обычно его не едят каждый день.
Жаренная морская свинка (Куй) - национальное блюдо Перу. Ежегодно в Перу съедается несколько миллионов морских свинок.
Сыр с личинками (Касу марцу) - вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи. Личинки ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. Из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (от сардинского слова «слёзы»). Некоторый сардинцы убирают личинки перед употреблением сыра, другие - едят с личинками.
Дуриан - широко известный и весьма пахучий плод, который во многие общественные места запрещено вносить.
Бычьи гениталии - без комментариев.
Вино из мышат - корейский напиток, состоящий из рисовой водки и новорожденных мышат.
Копи-лувак - разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги (зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Копи Лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм.
Столетнее яйцо - популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Чаще всего они подаются как самостоятельная закуска, нарезанными на ломтики. Их можно приправлять соевым или устричным соусом. Иногда «столетние яйца» используются как компонент салатов и других сложных блюд.
Menudo - это традиционный мексиканский суп, приготовленный из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем.
На выставке будет представлен даже Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате брожения. Распространен в быту у жителей Киргизии, Казахстана, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России.
На полки музея попала даже Лакрица.
Самое интересное то, что возможна дегустация по предварительной записи, стоимость которой - чуть больше 2000 рублей (вход в музей входит в стоимость).
Попробовали бы Вы эти шедевры кулинарии?