Рано или поздно каждый из нас приходит к тому, что решается самостоятельно засолить рыбу. Как выбрать? Как солить? Ответы внутри!
1. О рыбе.
Красная рыба - это не только очень вкусно, но ещё и полезно! Если кто не знает, что за красная рыба, поясню. Самые распространённые представители этого семейства: семга, кета, форель, осётр, горбуша, лосось, нерка и др. Она содержит множество микроэлементов и витаминов, в том числе А и D. Помимо витаминов, красная рыба содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые очень полезны для организма. Также красная рыба содержит очень полезные аминокислоты, среди которых есть метионин. Эта аминокислота защищает печень и препятствует развитию сахарного диабета.
2. Как выбрать?
При выборе рыбы стоит доверять не только глазам своим, но и обонянию! Свежая рыба не будет пахнуть рыбой. Если она имеет рыбных запах, значит, не так уж она и свежа! А вот если она пахнет морем или тиной, то тебе повезло, перед тобой свежая рыба!
Посмотри ей в глаза. Если они выпуклые и прозрачные, то рыба свежая. Если же взор её помутнел, лучше не бери, она уже портится.
Приподними жабры. Если они яркие и их цвет в пределах от розового до красного, то рыба свежая! Если рыба портится, то они темнеют. Когда рыбу несколько раз замораживали, а потом размораживали (что тоже плохо), жабры становятся серыми.
3. Как солить?
Тут ничего сложного нет! Для начала избавь рыбу от чешуи. Если она не потрошёная, то придётся её выпотрошить и промыть. Теперь высуши. Обязательно нужно использовать крупную соль, мелкая не подходит. Исходи из расчёта 1 чайная ложка соли на пол килограмма рыбы.
Хорошенько натри рыбу солью с одной стороны. Переверни рыбу и натри солью с другой стороны. Немного натри внутри, но не особо усердствуй, чтобы не пересолить!
Некоторые добавляют к соли мелко нарубленный укроп, разные травки, лимонный сок. Но это уже зависит от предпочтений каждого!
Отправляй рыбу в контейнер с крышкой в холодильник. Через некоторое время рыба даст сок. Периодически тряси контейнер, чтобы рыба омывалась этим соком. Через двое суток солёную красную рыбку можно будет есть!
Приятного аппетита!
Если понравилось, ставь палец вверх и подписывайся на мой канал, чтобы ничего не пропустить! Делай репост к себе на стену в соц сетях, чтобы не потерять этот рецепт ;)
И да, если ты всё-таки решишься это приготовить, пиши в комментарии о своих впечатлениях!