Найти в Дзене
Едаизпакета

Что творится на кухне «Баланс Вкуса»

Оглавление

Некоторое время назад я заказывал рационы от «Баланса Вкуса» и описывал свои впечатления в Инстаграм. Кто не следит — там я тестирую сервисы доставки здорового питания и выкладываю фото блюд.

Оказалось, что мои заметки читал их шеф-повар, и он пригласил меня к ним на производство — похвастаться, так сказать :) Я никогда не был на подобных кухнях, отказываться глупо — взял фотик и поехал. И это оказалось крайне интересно!

Гигиена, санитария

Если не видишь кухню своими глазами, то воображение постоянно рисует всякие ужасы. Верно? Я тоже опасался, но уровень гигиены стал понятен, когда перед входом в зону готовки меня попросили надеть бахилы, халат и чепчик. Когда шеф-повар рассказал, какие требования к гигиене предъявляет СЭС, я подумал, что моя собственная кухня не будет соответствовать и половине этих требований — настолько на кухне все было чисто.

В половниках можно увидеть мое отражение
В половниках можно увидеть мое отражение
Кастрюли начищены идеально.
Кастрюли начищены идеально.

Все это дополняет серьезная вентиляция, а для наблюдения за производством повсюду развешаны камеры.

Мощная вентиляция и камеры.
Мощная вентиляция и камеры.

Работа в перчатках

На протяжении всего цикла производства повара и упаковщики работают в перчатках. Единственное исключение — обработка мяса и рыбы (в перчатках опасно резать мясо), но продукты все равно проходят тепловую обработку, поэтому никаких рисков.

Упаковка продуктов — тоже в перчатках.
Упаковка продуктов — тоже в перчатках.
Даже наклейка стикеров в перчатках.
Даже наклейка стикеров в перчатках.

Чтобы понять, какое блюдо лучше есть горячим, наклеиваются специальные стикеры «Рекомендуем разогреть». Впрочем, рацион построен так, что любое блюдо можно есть и холодным, если разогреть пищу нет возможности.

Стикеры на упаковке помогают не запутаться в порядке и времени приема еды — и на этом строго настаивает диетолог компании, которая выверяет все рационы с завидной тщательностью.
Стикеры на упаковке помогают не запутаться в порядке и времени приема еды — и на этом строго настаивает диетолог компании, которая выверяет все рационы с завидной тщательностью.

Все термосумки с рационами снабжаются охладителями. Летом их количество удваивается, чтобы справляться жарой.

Охладители в холодильнике.
Охладители в холодильнике.

Для подготовки блюд часто используют практичные силиконовые формы. Во-первых, в них легче контролировать вес порций. Во-вторых, из них проще готовые порции извлекать. В-третьих, их легко мыть.

Порции легче взвешивать в силиконовых формах.
Порции легче взвешивать в силиконовых формах.

Объему порций диетолог компании уделяет особое внимание — все порции тщательно взвешиваются, а напитки наливаются один-к-одному.

Напитки — один-к-одному
Напитки — один-к-одному
Десерты
Десерты

А вот этот вакуумный упаковщик используется для приготовления продуктов по технологии «су-вид». Это когда мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет, вакууммируются и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре.

Вакуумный упаковщик для «су-вид»
Вакуумный упаковщик для «су-вид»

Где покупают продукты такие кухни?

До этой поездки я особенно не задумывался, где компании закупают продукты. Думал, что на овощной базе. Все оказалось хитрее.

Пищевые производства не могут закупать продукты абы где — она обязаны закупаться у сертифицированных поставщиков. Это делается для того, чтобы всегда можно было отследить цепочку происхождения продукта. Поэтому у компании есть отдельные договора с поставщиками бакалеи, овощей, мясной, рыбной и молочной продукции.

По ходу разговора как раз привезли овощи и отдел закупки научил меня паре приемов проверки качества. Например, чтобы проверить авокадо на зрелость, нужно давить не пальцами, а легонько всей ладонью. Иначе на авокадо останутся черные пятна.

-12

Если качество товара не устраивает, закупщик может отклонить товар и поставщику придется заменить сомнительные продукты.

Закупщик Дмитрий подписывает накладные
Закупщик Дмитрий подписывает накладные

Кто здесь главный?

Мне казалось, что на пищевом производстве главный — шеф-повар. Но все как один сказали, что невозможно построить качественную кухню полезного питания ни без диетолога, ни без технолога, ни без грамотного закупщика — все работают командой, как альпинисты, в связке.

Утреннее рабочее совещание: слева-направо технолог, шеф-повар, закупщик, директор, диетолог.
Утреннее рабочее совещание: слева-направо технолог, шеф-повар, закупщик, директор, диетолог.
Диетолог Ольга и закупщик Дмитрий обсуждают рабочие моменты. А мне стало интересно — где у них точки пересечения задач? А вдруг у авокадо разной спелости разная калорийность и они договариваются об этом?
Диетолог Ольга и закупщик Дмитрий обсуждают рабочие моменты. А мне стало интересно — где у них точки пересечения задач? А вдруг у авокадо разной спелости разная калорийность и они договариваются об этом?

В одном из постов я хвалил каре ягнёнка. Мне рассказали, что ягненок появился в меню внезапно — один из поставщиков позвонил и сказал, что есть очень хорошее свежее мясо. Шеф попросил быстро привезти на пробу и, действительно, мясо оказалось свежайшим. Быстро посоветовались с диетологом и технологом, как перестроить меню и уже на следующий день ягненок попал в рационы.

Похоже, у шеф-повара новая идея блюда.
Похоже, у шеф-повара новая идея блюда.
Привет читателям от кухонной команды. Самые серьезные люди — шеф-повара. А самый улыбчивый мужчина — душа и сердце коллектива, генеральный директор Константин.
Привет читателям от кухонной команды. Самые серьезные люди — шеф-повара. А самый улыбчивый мужчина — душа и сердце коллектива, генеральный директор Константин.

А ещё компания регулярно собирает от своих клиентов мнения о кухне. Обычный лист-опросник — пусть и не вершина технологий, зато он есть и его читает повар, технолог и диетолог.

-18

Этим кадром закончился мой визит на кухню «Баланса Вкуса». Планов у коллектива громадьё; я не уверен, что могу обо всем услышанном рассказывать. И было немного жаль, что я уже перешел на другие рационы — с удовольствием бы продолжил питаться вместе с «Балансом Вкуса». Но тестирование нужно продолжать и кто, как не я, возьмет на себя эту сложную миссию? :-D

Ставьте лайк, если хотите больше подобных разборов :)

p.s. Промокоды

Кстати, я собрал для вас подборку из 50(!) московских сервисов доставки полезного питания. Некоторые из них с промокодами на скидку. «Еда из пакета» — журнал о доставке полезного питания →

Еда
6,93 млн интересуются