Октябрь на дворе – пора мочить яблоки. Будь то ароматнейшая Антоновка или сочный Богатырь, рецепт в нашем доме старый и проверенный. Хотя в начале своей кулинарной деятельности я никак не могла понять, чего не хватает моим моченым яблокам, вроде бы делаю по бабушкиному рецепту, а точно повторить необыкновенный вкус не получается.
Но однажды я случайно обнаружила свою ошибку.
В семейной кулинарной книге рецепт моченых яблок записан скупо:
Яблоки: Антоновка. Для рассола: на 5 л воды 50 г горчицы, 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки соли без горки.
Воду с горчицей и солью прокипятить, остудить, растворить мёд и залить рассол в бочонок с промытыми и обсушенными яблоками. Двое-трое суток к тепле, затем месяц в холодной кладовке или подвале.
Мы никогда не кладем листья смородины и вишни просто потому, что когда поспевает Антоновка на кустах уже листья слишком старые и часто поврежденные. Да и зачем ароматным яблокам еще какие-то отдушки!
Так вот, моя ошибка была только в одном: я использовала порошок горчицы, а бабушка и мама всегда брали семена горчицы и толкли их в ступке. Попробуйте и вы так сделать: вкус моченых яблок будет очень ярким.
Моченые яблоки съедает быстро, но на всякий случай у меня есть и экспресс-рецепт моченых яблок. Причем, сгодятся не только Антоновка или Богатырь, но и Имрус и даже Гренни Смит.
Что нужно сделать?
В кастрюльке вскипятим воду. На один литр добавим чайную ложку соли с горочкой, 2 чайные ложки зерен горчицы, покипятим пару минут. Снимем с огня, растворим в рассоле 1 столовую ложку меда. Охладим.
Яблоки из магазина тщательно промоем в горячей воде губкой. Обсушим, разрежем яблокорезкой. Желательно резать так, чтобы яблоко не распадалось на сегменты, но и дольки сойдут. Аккуратно складываем в банку с широким горлом, заливаем остывшим рассолом и ставим на 10 дней на кухонный стол.
Банку плотно не закрываем, лучше даже просто закрыть плотной полотняной салфеткой. Если яблок мало, то обязательно нужно положить грузик, дабы фрукты не всплывали в рассоле.
Затем переносим в холод. Конечно, в идеале надо бы на холоде подержать их пару недель, но и через неделю они уже будут хороши.
Бывает, что яблоки с трудом квасятся, тогда можно их подтолкнуть: через 3-4 дня после закладки в рассол, добавить полстаканчика капустного рассола.
Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/
Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям