Найти тему
ВИДЕОЛЕДИ

ТОП-5 овощей для диабетиков

Сахарный диабет. Этим заболеванием страдают почти полмиллиарда человек на земном шаре. И это настоящий «бич» нашей современности. Медики полагают, что через 10 лет оно займет 3-е место среди причин смертности населения.

Для диабетиков обязателен контроль уровня сахара в крови. А ключевой момент в его лечении заключается в особом рационе питания. Наиболее важным в диете страдающих сахарной болезнью является присутствие достаточного количества овощей. Сегодня мы поговорим о том, какие из них способны в значительной степени нормализовать уровень сахара в организме.

1. Редька. Это настоящая драгоценность для людей, страдающих диабетом. Таковой она является благодаря холину, который призван нормализовать уровень глюкозы в крови и помогать расщеплению жиров. Помимо этого, редька содержит йод, балансирующий эндокринную систему и баланс гормонов в организме. Редька богата витаминам, органическими кислотами и солями.

2. Красный перец. Этот сладкий овощ помогает нормализовать уровень холестерина, что имеет большое значение для диабетиков. Благодаря низкому содержании калорий и высокому содержанию витаминов С и Р, его рекомендуют включать в рацион питания страдающих диабетом. Такое сочетание микроэлементов снижает вероятность инсульта практически вдвое.

3. Помидоры. Этот овощ, который некоторые считают ягодой, невероятно полезен с точки зрения влияния на организм. Дело в том, помидоры чрезвычайно богаты аминокислотами. Особо ценны помидоры из-за содержания в них ликопина. Эта аминокислота стоит на страже от действия свободных радикалов, являясь одним из самых сильных антиоксидантов.

4. Брокколи. Этот вид крестоцветных содержит в себе уникальное вещество, называемое сульфорафан. Он удивительным образом снижает уровень глюкозы в крови, по своему действию он схож с принятием дозы метформина. Эндокринологи настоятельно рекомендуют не игнорировать брокколи, а включать в диету при диабете абсолютно любого типа. Наиболее полезна брокколи в сыром или слегка проваренном виде.

5. Репчатый лук. Специалисты разрешают диабетикам употреблять этот овощ в неограниченных количествах. Все дело в содержании в нем аллилина -вещества, обладающего гипогликемическими свойствами. Однако, особую ценность в лечение диабета представляет луковая шелуха. Ее можно отваривать, делать настои и даже чай. Основной ее компонент – сера, которая медленно, но верно снижает уровень глюкозы в крови. А фитонциды, которыми она так богата, укрепляют стенки сосудов, нормализуют водно-солевой баланс и помогают выработке гормонов.

Важный момент!

Овощи должны употребляться в сыром виде. Термическая обработка, в особенности жарка, значительно повышает гликемический индекс овощей. В итоге вся польза продуктов теряется. Будьте здоровы и питайтесь полезной едой!

-2

Еда
6,93 млн интересуются