Найти тему
Садовое обозрение

Икра из свёклы

Честно скажем, в изначальном своем виде свекольная икра не деликатес, не вкуснятина, это, скорее, очень дешевая, но здоровая, полезная пища, требующая от едока, уважающего и ценящего свой организм. Впрочем, немного фантазии и банальную икру из свёклы можно сделать вкусной и разнообразной.

Готовлю свекольную икру по мере необходимости, но сразу большое количество, используя примерно 1,5 кг корнеплода. Меньше запекать или варить накладно, а больше – значит придется закатывать в банки, добавлять уксус, а этого не хотелось бы. 1,5 кг икры можно просто разложить по баночкам и она простоит в холодильнике 10-14 дней.

Перерабатывать осенью много свёклы на заготовки не вижу смысла, потому что у меня есть подвал, где корнеплоды отлично хранятся. А свёкла, скажу я вам, не только не теряет своих полезных свойств за время хранения, но даже становится более сладкой и вкусной. Поэтому отбираю сначала самые мелкие и поврежденные корнеплоды, мою и превращаю в икру.

Рецепт базовый прост до неприличия:
1,5 кг свёклы
600 г репчатого лука
4-5 ст. ложек растительного масла
соль и сахар по вкусу.

Промытые корнеплоды либо отвариваю в воде до мягкости, или выкладываю на лист пергамента, закрываю другим листом и запекаю в духовке до мягкости. Очищаю от кожицы и натираю на крупной терке.

Очищенный лук мелко шинкую, обжариваю на растительном масле до прозрачности в глубоком сотейнике, добавляю свёклу, перемешиваю, солю, если не сладко – ложку другую сахара кладу, и тушу на среднем огне под крышкой 10 минут, затем снимаю крышку и на сильном огне обжариваю 5-6 минут, помешивая.

Раскладываю горячую икру в горячие банки и закрываю крышками, охлаждаю и в холодильник.

Все вкусные ингредиенты добавляю уже по мере поедания икры, чтобы каждый день был новый вкус. Т.е. в какой-то день в базу добавляю соус из меда и соевого соуса, в какой-то - сладкий апельсиновый соус, а то рублю много зелени или перчик-чили, а можно и чесночок выдавить… Очень люблю свекольную икру с грейпфрутом или карамелизированной сливой. И дробленые орешки с изюмом в такую икру очень даже просятся… Да и острый сыр дружит со свёклой.

Больше информации на моем сайте gardenreview.ru/

Оценивайте канал, подписывайтесь и рекомендуйте друзьям

Еда
6,93 млн интересуются