Найти в Дзене
Добрый Самогонщик

Чистим брагу правильно

Приветствую Вас, уважаемые читатели и подписчики. С вами вновь Добрый Самогонщик. В данной статье я расскажу вам как очистить брагу, от чего, и зачем вообще это делать.

В прошлой статье я рассказывал о способе приготовления сахарной браги, можете ознакомиться с ней здесь.

Очистка подразумевает собой освобождение браги от остатка дрожжей и удаление вредных примесей (сивушных масел). После переработки сахара дрожжи погибают и остаются в нашей браге. Не все оседают на дно, именно поэтому брага мутная. Очищение необходимо для того, чтобы убрать всё лишнее. При перегонке остатки дрожжей могут дать неприятный привкус нашему продукту, чем пагубно повлияют на качество. Но мы же хотим делать качественный продукт, именно поэтому очищение для нас с вами является обязательной процедурой!

Есть несколько универсальных способов осветлить и очистить нашу брагу:

-Бентонит. Это природный глинистый материал (белая глина). Стоит он не дорого, приобрести его можно в специализированных магазинах по самогоноварению или же в других местах (не знаю правда в каких, можете найти в интернете). Некоторые самогонщики заменяют его на какой-то определённый кошачий наполнитель, но мне чёт стрёмно, если честно, его использовать.

Важное замечание: Предварительно, брагу необходимо дегазировать: нагреть брагу до 50 - 60°с. Это необходимо сделать для того, чтобы «убить» до конца самые живучие дрожжи. Без этой операции дальнейшие действия очистки бентонитом не дадут необходимый результат.

Изображение заимствовано с сайта https://spb.bestru.ru
Изображение заимствовано с сайта https://spb.bestru.ru

На 10 л браги необходимо взять 1 столовую ложку молотого бентонита, размешать до однородной массы бентонит в стакане горячей воды и влить содержимое в брагу. Можете визуально наслаждаться процессом осветления браги. Но полностью она осветлится где-то через 24 часа, а может и раньше.

Далее нужно аккуратно слить с осадка брагу, не забрав с собой частичку глины. Да, небольшую часть браги мы потеряем, но как говориться, красота требует жертв, в нашем же случае это качество…

Изображение заимствовано с сайта http://tzharov.ru/
Изображение заимствовано с сайта http://tzharov.ru/

- холодом. Данный способ использовали наши деды. Они выставляли емкость с брагой на холод (зимой) на сутки, а то и больше. Дрожжи вместе с вредными примесями замерзали и осаживались на дно. Усё) Далее просто необходимо аккуратно декантировать брагу не задев осадка. Если у вас большой холодильник (а может и два) и есть свободное место, можете поставить брагу остывать туда.

- Желатином. 2г на 10 л браги. Растворить в холодном стакане воды (400г) – залить и оставить на пол дня в тёмном месте. Далее залить в брагу и ждать до полного осветления. Процесс может затянуться до 3х дней.

- Содой. Пропорции 10 г на 10 л браги. Развести соду в воде с пропорцией 1:1 и залить в ёмкость с брагой. Через полчаса брагу необходимо чётко взболтать и оставить на сутки в тёмном месте. Далее декантировать.

- Молоком.

Изображение из интернета. Автор неизвестен
Изображение из интернета. Автор неизвестен

Возьмите 1 л молока на 10 л браги. Вливаем молоко в брагу, перемешиваем. В результате молочный белок контактирует с вредными примесями и превращается в хлопья. Весь процесс занимает до 6 часов. Далее фильтруем брагу через марлю. Вуаля, всё готово!!!

Вот, в принципе, это самые основные способы очистки нашей браги. Этап не обязателен, но крайне желателен. Добрый Самогонщик настоятельно рекомендует вам не игнорировать данный процесс.

На этом сегодня всё, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного!!!) Всем отличного настроения!!!

Еда
6,93 млн интересуются